新藏公路进藏记,从萨嘎县到日喀则
情侣/夫妻      拉萨尔
帖子 5050 / 粉丝 0 2020-09-23 11:00
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2015-09-06 出行天数/46天 人均花费:9000元
1/ 前言

我郑州老鲁自从退休后正一步一步按照自己的人生愿望走下去,我的愿望就在以后若干年内游遍祖国的有名的山,水,大地,城镇,海洋。由于我身体的原因我不会开车,但是我老婆却是一个有十几年驾龄的老司机了,一个面包车她开了25万公里没有大修过,所以老婆开车我导航。我是跟着老婆全国游。

残翁追梦  

休退家中静,不听争论鸣。
不寻垂钓径,不管落盘声。

上网寻攻略,地图寻路经。
翁残依杖走,霞客梦中行。

翼虎精心养,虎驰生旋风。
夫人常驾驭,我引老婆行。

踏踏高原雪,静听滇水笙。
觅寻喀纳怪,历历漠狂风。

鄂尔看青草,漠河同数星。
白山拍丽水,又会众八仙。

喜入漓江画,闻听鼓浪声。
海南沙上卧,漫步杭湾虹。

始信峰巅笑,少林来访僧。
秋观金水叶,乐乐渡余生。
改于20200305

2015年九月初我跟老婆进行了我们的又一次自驾游,说起这次自驾游我心里酸甜苦辣有说不出的感觉。心里隐隐作痛,我多么期望的行程。去我魂牵梦绕的地方,对于这条线路倾注了我最大心血,多么希望像前两次那样顺利完成。可是万万没想到这次除了天灾,还遇到了人祸和意外!虽然人员毫发无损。但使我完成了一大半自驾游旅程,终结在林芝城西五十公里的高等级公路上,铩羽而归!心中一时留下阴影,以后还敢不敢再自驾游了,那些劝阻我的亲人会怎么想?心中十分不快!这个游记写还是不写,写吧触动心里痛处,不写吧可它毕竟是我们的亲身经历。迟迟难以下笔,写写停停拖拉好久。仔细想来我自己的事自己做主,不是有那么一句话“走自己的路,让别人说去吧!”该怎么办还怎么办!该干啥还干啥!只有老天才能阻止我前进的步伐!

为了实现我的梦想,我费了不少的心思花了大量的心血,把我梦想画在了这张大地图上。图中绿色的线就是这一次我们要走的路线。

我们走的是新藏线,在青藏高原上。

我的计划是这样的;
   郑州--西安--成都剑门关--雅安--理塘--稻城(亚丁)--迪庆--芒康--墨脱--拉萨--珠峰大本营--叶城--喀什--库尔勒--巴伦台--霍尔果斯--石河子--克拉玛依--喀纳斯--哈巴河--阿拉泰--天池--乌鲁木齐--吐鲁番--哈密--敦煌--嘉峪关--张掖--兰州--平凉--西安--郑州
       可是俗话说的好计划跟不上变化!原计划八月下旬出发,可从网上看到一消息川藏线318某段道路被山洪冲毁,那就等等吧!顺便看看抗战胜利大阅兵!可是看过大阅兵之后318还是不通!怎么办再等下去天可是越来越冷了,不能等了!路不通怎么办?想了又想决定改变线路,按计划倒着走,先进疆再从新疆进西藏。九月六日出发。
2/ 离开萨嘎县
   今天是2015年10月10日,这里是西藏萨嘎县城里的一个藏家旅馆。我们昨天从普兰县的霍尔乡来到这里。

清晨的旅店沐浴在旭日的阳光里。

藏式的房间内部,用的木头可真不少。

房间这么大虽然铺了三张床还是显得有些空荡荡的,从这点看老板的经济意识还是有点差,这完全可以改成两间房。想起今年上半年去黄山,一间十来平方的房间,除了一个卫生间还铺了三个高低床住了六个人。如果六个人都站起来那就人挨着人了。

匆匆忙忙吃了一点东西就上路了!今天目标日喀则地区拉孜县。

公路弯曲盘延,没有广角镜只有两张照片连起来看了。

不知为什么到了这里不叫达坂而叫山了。

检查站一个接着一个。

3/ 美丽的高原

天高云淡

公路的那一头充满着吸引力,吸引着我们去一探究竟,

特殊的山窝窝。

结拉山海拔高4936米。

难忘高原风光!

多好的路,多好的天。

在新藏线上行走二千公里了,值得纪念的地方。

现在的海拔降低了,山头上已经没有白雪了。

这是一片像小狐狸的白云,只是右眼明显左眼朦胧罢了

一大片云从前面那个山口涌过来,有点壮观!

有点想变天的意思。

可是没有变天,天依然是那么蓝,云依然是那么的白。

我感叹青藏高原的纯净,透明。

路过一个臧村。看这头牦牛还带着装饰,是领头的吗?还是牛王呢?

4/ 群山连连

经幡挂的这么高。

海拔又降低一点了4778米

山的这一面竟然寸草不生。

过一个山口,海拔就降低一点。

卡嘎检查站。

又领到一张限速单。

从早上到现在走了241公里了。

一山比一山海拔低。

好远都没有见到水了。

更难见到的是村庄。到了这里村庄密集起来了。

在新藏线上跑了五六天了终于见到庄稼了。

到拉孜了。拉孜县历来是西藏后藏地区的粮仓之一,自1980年农牧业生产稳定发展的,是西藏自治区十个重点商品粮基础县之一,“一江两河”中部流域综合开发的十八个县之一,是西藏自治区西部农业与牧业生产的结合部。

县城街景。

现在时间已经七点多了,天已经暗了下来。

5/ 结束

在这里我和老婆商量了一下今天在哪里过夜。本来我计划是要去珠穆朗玛峰大本营的。如果要去今晚就要住在这里,明天一早就改道去珠峰大本营。可是我把去珠峰大本营大概得一千左右的费用(车,人都要钱)还不算汽油钱,告诉老婆以后就遭老婆的反对。
         她问我“那里有什么好看的。”  我说“全世界最有名的山。”   “路有多远?能不能看到?海拔有多高?” 我说 “一天回不来,得在那里住一晚,海拔5200米。如果有云挡住了那就什么也看不到!”  老婆说“那就不去!咱就带那么多钱,你算算够不够?再说咱们的轮胎还是一个有问题的轮胎,半路上爆胎怎么办?”   我仔细一想老婆说的有道理,再则听说到那里以后停车场离珠峰大本营还要步行一段路,在那么个高海拔地方我架着双拐能走多远呢?最主要的是老婆掌握着方向盘呢!好吧!听老婆的吧!不去了,遗憾!遗憾!天大的遗憾!面对老天我愤然不平!
    拉孜离日喀则还有150公里,海拔比这里低200米。老婆一听海拔比这里低就来劲了。好吧!趁天还没有黑今天晚上赶到日喀则。就这样在拉孜我们没有停车继续赶路。一个多小时后天黑了。可是偏偏遇到了连续下坡,如果这是白天那也没有什么,可这是晚上。我们极少走夜路!这里都是盘山下坡路,大灯照不了多远。搞得我们两个高度紧张,瞪大眼睛盯住路面。老婆小心翼翼的开着车,总算有惊无险来到了平路上。等我们到了日喀则找到一个不算小的旅店时已经快十点了。这里有院子停车,标间房费一百快,还有明天一顿早餐,可惜没有记住这个旅店的名字。当晚老婆不顾高反只管痛痛快快洗了一个澡,我没敢洗。

这是今天走的路萨嘎到日喀则  途径:G219、G318  448.0公里,说明;新藏线国道219到拉孜就到头了,再朝东走就上另一条有名的进藏公路国道318了。

从萨嘎到日喀则
结愧嘎帮昂达坂,海拔步步往低还。
牛羊密聚青稞见,天湛云白无尽观。

第一句指五座山,愧拉山,结拉山,嘎拉山,帮拉山,昂拉山。

完  20200923
评论
全部评论
沙发 秦巴老竹 版主 2020-09-23 11:05:30
您的帖子“新藏公路进藏记,从萨嘎县到日喀则”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秦巴老竹 版主 2020-09-23 11:06:09
跟着楼主的帖子一起去欣赏美景。
地板 倾寒 2020-09-23 13:13:25
学习了。学习了。学习了。
地下室 飘渺 2020-09-24 07:46:35
跟随楼主去游山玩水。
6楼 寒来暑往 2020-09-24 16:59:40
房间这么大虽然铺了三张床还是显得有些空荡荡的,从这点看老板的经济意识还是有点差,是客人太少了,多了住不开老板就会想法子了。
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-09-24 20:57:21
有道理。
6楼 寒来暑往 2020-09-24 16:59:40
房间这么大虽然铺了三张床还是显得有些空荡荡的,从这点看老板的经济意识还是有点差,是客人太少了,多了住不开老板就会想法子了。
8楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-09-24 20:58:19
谢谢
5楼 飘渺 2020-09-24 07:46:35
跟随楼主去游山玩水。
9楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-09-24 21:03:37
谢谢
4楼 倾寒 2020-09-23 13:13:25
学习了。学习了。学习了。
10楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2020-09-24 21:04:17
谢谢版主
2楼 秦巴老竹 版主 2020-09-23 11:05:30
您的帖子“新藏公路进藏记,从萨嘎县到日喀则”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
11楼 留意 2020-10-07 20:42:51
作为自主品牌中型SUV销量榜的常客,瑞虎8(询底价|查参配)(询底价|查参配)一直有着不俗表现,其整体产品力优势在国内市场上的强大号召力,日常位列自主品牌销量榜榜首位置的出色销量也是大家对它实力的认可。
12楼 教授驾到 2020-10-07 20:53:57
像您学习
13楼 qz41583932 2020-10-07 21:09:43
漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮漂亮
14楼 远又近 2020-10-07 21:14:55
佳作欣赏、精彩分享!
15楼 用户5883445106 2020-10-07 21:24:55
楼主开篇的诗写的还不错,为楼主点个赞
16楼 2020-10-07 21:28:11
祖国大好河山!需要游历的地方太多太多了………
17楼 虾米也是虾? 2020-10-07 21:28:23
仔细想来我自己的事自己做主,不是有那么一句话“走自己的路,让别人说去吧!”该怎么办还怎么办!该干啥还干啥!只有老天才能阻止我前进的步伐!
18楼 休闲 2020-10-07 21:32:43
活动不错,楼主真会玩,照片拍的很多很细。
19楼 简单不简单 2020-10-07 22:06:16
我的愿望就在以后若干年内游遍祖国的有名的山,水,大地,城镇,海洋。由于我身体的原因我不会开车,但是我老婆却是一个有十几年驾龄的老司机了,一个面包车