【九月金秋季】秋游记之四—秋雨中游览丛江加榜梯田、芭莎苗寨、从江鼓楼
好友结伴 / 摄影 / 自驾游      贵州省
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-09-27 17:58
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-09-11 出行天数/2天
1/ 前言
秋天的旅行还在继续,前面两篇的游记,我分别介绍了位于黔南州的两个类型完成不同的景点,一个是国家工程的平塘天眼景区(链接为:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21581761.html), 另外一个是黔南的第一景点荔波小七孔景区(链接为:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21582495.html) 。参观完黔南州后,我驾车离开了黔南地区,进入了黔西南的丛江县,这篇游记将介绍位于丛江县的几处风景。不过丛江县之行有些不太顺利,所有的行程都与秋雨为伴,不过也没有办法。

先来张照片镇个楼吧!

2/ 路途

早上一起来,就发现雨还在下着,就是时大时小,一路过来基本上都是雨水相伴。我本来想着已经到了九月了,秋高气爽正好旅游,结果没有想到秋雨不断。本来从荔波可以一直有高速可以到达丛江,但是因为我想参观加榜梯田,所以中途就要下道。在雨中开车我开的不太快,雨真是太大了。

下道后,转入了321国道,此时的雨水更大了,我开着车沿着都柳江前进。到了中午十二点多的时候,找了个镇子吃了个饭,这个地方吃饭可真便宜,炒了四个菜才70元。

3/ 世外桃源般的加榜梯田
吃完饭后继续前进,我导航的目标是位于加榜乡的党扭村,从国道到党扭村的县道路况不错,虽然雨还在时大时小的下着,但是路很新,路上也没有任何塌方的迹象,不过走的是山路,所以车也开的不够快,在开了一个小时左右后,在经常一个“加榜梯田”的牌坊后,我又开了几公里,终于到达了党扭村。

还没有到党扭村,路边上已经有梯田的迹象了,进入党扭村后,我找了几个村民问了问,找到了网上传闻的观景台所在地。整个党扭村的房屋都建设在路边上,到了位置把车停到了路边后,一车人进入了屋里,爬了四层楼后来到观景台上,不过一人被收了10元钱。和屋主聊了聊,他说以前在外面打工,现在想自己弄个农家乐,不过钱还差十几万。我安慰他说你家的位置好,以后总会攒够的。

一上观景台,我就觉得自己十元钱花的值了。这个观景台的位置是非常好的,放眼望去,都是层层叠叠的梯田。

已经到了秋季,此处的稻田还没有收割,放眼望去一片金黄的颜色。

有一片村庄位于金黄色的梯田正中央,一派世外桃源的景象。

远处的也有一片村庄和梯田笼罩在了云雾之中,可惜不知道如何才能到达那处。

虽然天气并不太好,没有阳光照耀下来,但是有不少的云雾笼罩下来,有点世外仙境的感觉。

这具有少数民族风情的村庄配合上层层叠叠的梯田,这种情形在城市内是很少见到的。

只观看了十分钟不到,突然雾气就起来了,把村庄和梯田都笼罩在里面。

从观景台下来,我驾车从党扭村开向加车村,这一路上可以说是全部都是梯田的风景,非常的漂亮。

路边上有几处观景台,站在上面就可以看到下方和对面的山上都是金黄与绿色相杂的稻田,一片金秋的丰收气息。

金黄色的稻田在山峦间层层的铺开,大小不一,但是层叠有致,构成一幅美丽的图画。

个人感觉远处对面山上的梯田更是有着细致的纹路,云雾飘浮在梯田和村庄周边,形成美丽的图案。

给爱车也和梯田合个影吧!不过这段路况还是不错的,车也不多,停车在路边看景也不会影响公路的正常交通。

贵州人民长年与山为伴,虽然种植没有平原那么轻松容易,但是他们也是通过自己的努力,把一片片山峦变成了金秋也能收获满仓的肥沃土地。

金黄的稻子在田间排列的整整齐齐,饱满的稻穗压的稻子弯了腰。

相信到了收割的季节,这个地方会成为忙碌而欢乐的场地。

沿着公路不断前进,不断的看到新的风景。

梯田这种景观,不光是自然的杰作,还需要当地人长年累月的付出和积累,最终才能成为地球上美丽的画卷。

金黄把整个梯田都填满,这个可以说是自然的调色板,放眼望去,不由的心中感慨。

而公路则是从山腰而过,仿佛给这片风景加上了腰带。

人类的智慧体现和辛苦的付出就在这片梯田上体现的淋漓尽致。

山间的云雾不断的移动着,对面山上的村庄和梯田也是时隐时现。

美丽的画卷慢慢展开,不由得心情顺畅,暂时忘却了秋雨带来的不便和郁闷。

不知不觉,加车村已经到了,一大片的村庄矗立在梯田之间。

有个别的梯田已经收割了,村民们把收割的稻子放在晾禾架上,收获的季节已经来了。

参观加榜梯田的时间不长,但是这样的风景已经长久存在了我的心中。

4/ 郁闷的雨中岜沙苗寨之旅

参观完了加榜梯田,我驱车返回321国道,然后顺着都柳江一路前行,到达了丛江县休息。从江县城是两条国道的交汇之所,还是非常的繁华的。夜里在县城走了走,从江县的旅游口号是“养心圣地,神秘从江”,民族风情还是满满的。

第二天一早,我就驱车前往距离从江县城十几公里远的岜沙苗寨,说实话,我此行之前对于苗寨印象是很好的,15年我去了朗德上寨,对于当地苗族人的纯朴友好印象非常深刻。可惜这个岜沙苗寨上来就对我不太友好,距离寨子还有两公里的时候就上不去了。原来从8月1号开始,外地车辆就不能进入苗寨了,需要在这个游客中心换乘,这个明显就是想赚游客的区间车钱,让人很郁闷。

个人感觉很多地方的旅游都是在杀鸡取卵,比如墨脱县城一进去就收135元的门票,能想出这种办法的人都是在消耗着大家对于这个地方美景的热爱,另外国内很多景点都把景区大门立的距离景区非常的远,就是为了想赚取游客的区间车票钱,从来没有想过如何吸引更多的游客来这个关键性问题。
关于岜沙苗寨的这个举动,我虽然知道和当地的村民没有太多关系,但是在心底里面对于这个苗寨已经没有来之前那么期待了。

更让我郁闷的是,出门时天色只有点阴,但是到了苗寨后却是秋雨很大,而且不是阵雨那种一阵阵的雨,而是连绵的中雨,这个雨在我从区间车下来时下的正大。

这里来介绍一下岜沙苗寨,岜沙苗寨至今保留着佩带火qiang(岜沙持qiang获得公安机关特别批准)、镰刀剃头、祭拜古树等古老的生活习俗。岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个qiang手部落”。对于这样独特的苗寨,我来之前还是有所期待的。

撑着伞冒着大雨前进到了苗寨的寨门,本来我查到早上九点有表演的,但是这雨下的真是太大了。

果然在寨门处所有的表演人员都在门廊下避雨,我问了问,结果说雨太大了,九点的表演可能会取消,郁闷。

门廊一边是老大爷,一边是当地的小姐姐,这个老大爷都80多了,我在寨门等到了九点多,直到所有人收到通知说雨太大了,不进行迎宾表演了,我才郁闷的向里前进。

从寨门向寨里走,一路经过了生命树、消灾树。岜沙人的一生都和树有关,每个人的一生都与树为伴。人们自古以来就以树为邻,视树为神,制定有严厉的护树民约,不准随意乱砍一棵树木。每出生一人其家人就在山上为其种上一棵小树,并精心护理伴随其长大成人,死后即用这棵树做成棺木随其下葬。岜沙人死后下葬不留坟墓不立墓碑,其家人就在墓穴上面栽种一棵小树苗,表示这个人的生命借助树木的生长继续在延续。

再向前,就到达了树神。这是岜沙历史上绝无仅有的砍树“行动”,那还是1976年,北京修建毛*主席纪念堂,全国各族人民都踊跃投工献料。怀着对主席无限敬重的岜沙人,毅然决定将寨前小山头一棵全寨视为林中大神、直径1.2米的千年香樟树敬献给毛*主席纪念堂。樟树出寨时,全寨老少都跑到公路两边夹道目送,。为志纪念,于树址处建造了一座八角纪念亭“敬献毛主席纪念堂香樟木纪念亭。”亭子里面香樟树的剩余部分也是可见。

在树神亭里,就有两名当地老人持枪在此。我上去聊了一会儿,原来他们就像是值班一样。如果游客来了可以和他们合影,可以收取一定的费用。通过聊天,我感觉当地的老人还是比较纯朴的,出来合影也是可以说是补贴家用吧!只有你和他们合影或者拿着他们的qiang拍照才收费。如果只拿来看看,他们也不会收费的。

另外他们还可以给你表演如何使用手中的qiang的,这个也可以随便拍照不收费用,他们的武器其实是比较原始的前装qiang,我问他们如果出门去外地怎么办,结果他们说最远也就是到从江县城。如果再远的话,他们的家伙会统一运输的。

这个大爷当场给我展示了如何操作手里的家伙,有点显摆的意思。

。岜沙男人崇尚武力,平时身着自织的无领右开衫铜扣青布衣,直统大筒裤,青布裢,常年身挎腰刀,肩扛火qiang,上山打猎,下河打鱼。可惜我聊天之中,知道他们寨中大多数青年都外出打工,多是老年人在。的确在后面的参观里,我很少见到年青男性,反而老年人不少。

在树神亭中聊了很久,雨势稍小,就前进参观岜沙苗寨文化陈列馆。

进入馆中,就是一个典型的岜沙人家的陈设,这个和云贵多地的少数民族家庭陈设可以说是大同小异。

来到了陈列馆的二楼,放眼看去,整个苗寨都被笼罩到了烟雨之中。雨中游苗寨,感觉错过了很多东西,但是多了很多时间和寨子里面的人聊天,也涨了不少知识。

接着参观陈列馆,二楼都是关于当地特色文化的。

个人觉得了生时的文化就比较有意思,小孩都是由父亲接生的,这个我只在岜沙见过。

另外就是树文化,一生从生到死都与树为伴,个人觉得这要的风俗颇合自然的真理,非常的环保,而且树木只会不断的增加。

另外一个就是剃头文化,本来可以在寨里体验一下的,可惜又是该死的雨水让我没有体验成,只能拍些陈列馆里的雕塑了。

从陈列馆出来,雨势又大了,来到了苗寨的广场,地面上已经有所积水了,哎!

撑着伞在苗寨里逛了逛,苗寨不大,建筑还是很有自己的一些风格的,可惜大雨已经让我的鞋子都湿透了,表演也没有看成,郁闷。

顺着路在苗寨里参观,还经过了一个小学,经过了当地的检验放qiang的基地后,就到达了古芦笙堂。

这一段路全部都是石板路,在大雨中这段路可真不好走,非常的湿滑。

这处古芦笙堂其实是个表演场地,可惜又是大雨,表演也表演不了,大雨坏了我不少的事呀。

从古芦笙堂出来,在村里面小路转了转,一路看了当地的建筑,还看到了晾禾堂。

当地还有些旅游纪念品的。

本来还说十一点有个表演的,但是我等到了十一点,结果雨势还是不小,只能说表演取消,哎!

5/ 从江鼓楼
郁闷的我返回了寨口,坐区间车返回了游客中心,然后驱车返回从江县。在从江县吃了午饭后,我又想去从江县的鼓楼看看,结果车还没有到鼓楼,雨就停了,哎!我的运气真是不好呀!

在丛江鼓楼前面有一个大大的榕树,真是壮观。

在榕树的后面就是从江鼓楼了,这个鼓楼号称自己是世界第一鼓楼,我数了一下,有29层高,三江县也宣称自己的鼓楼是世界第一鼓楼。我后面的行程也去看了,不过哪个大,在三江的游记里面给车友们明示吧!

可惜鼓楼不让上,向上看内部的整个结构还是挺复杂的。

这个鼓楼从外面看还是非常的壮观的,不过整个地方只有一个鼓楼,看完了就只能闪人了。

从正下方向上看,这个鼓楼不光历史久远,而且建筑宏大,也是值得一看的景点。

6/ 后记
从江县的参观是在秋雨的陪伴中完成的,看加榜梯田雨水的影响还不算大,不过参观岜沙苗寨雨水却造成了不少的困扰,不过不论天气如何,只要去看了,也是一种旅行体验。无论是秋天稻谷金黄的梯田,还是雨水笼罩下的苗寨,都已经深深的映入了我的旅行记忆里。
就先介绍到这儿吧!
评论
全部评论
沙发 慕容帮主 版主 2020-09-27 18:16:34
您的帖子“【九月金秋季】秋游记之四—秋雨中游览丛江加榜梯田、芭莎苗寨、从江鼓楼”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 慕容帮主 版主 2020-09-27 18:18:51
精彩共分享!
欣赏高山,自然会在高山的巍峨中找到强悍和凝重;欣赏大树,自然会在大树的伟岸中获得自立和尊严;欣赏小草,自然会在小草的葳蕤中汲取执著与希望。
地板 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-27 20:16:35
好有哲理!
3楼 慕容帮主 版主 2020-09-27 18:18:51
精彩共分享!
欣赏高山,自然会在高山的巍峨中找到强悍和凝重;欣赏大树,自然会在大树的伟岸中获得自立和尊严;欣赏小草,自然会在小草的葳蕤中汲取执著与希望。
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-27 20:16:39
谢谢版主!
2楼 慕容帮主 版主 2020-09-27 18:16:34
您的帖子“【九月金秋季】秋游记之四—秋雨中游览丛江加榜梯田、芭莎苗寨、从江鼓楼”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 涛声涛声 2020-09-28 05:37:26
美丽的梯田风景,谢谢分享。
7楼 ☆风中情☆ 2020-09-28 07:55:39
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
8楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-28 09:35:54
谢谢
7楼 ☆风中情☆ 2020-09-28 07:55:39
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-09-28 09:36:02
谢谢鼓励啦
6楼 涛声涛声 2020-09-28 05:37:26
美丽的梯田风景,谢谢分享。
10楼 马赛回旋 2020-10-04 09:35:10
梯田这种景观,不光是自然的杰作,还需要当地人长年累月的付出和积累,最终才能成够为地球上美丽的画卷
11楼 ☆风中情☆ 2020-10-05 07:58:34
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞
12楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-10-05 09:12:35
谢谢
11楼 ☆风中情☆ 2020-10-05 07:58:34
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞