驾车驶入四川,一切都感到新鲜。车在千万座大山中穿行,
四川,位于祖国西南,有8602万各族同胞,在这48.5方平方千米土地上繁衍生息,这里有灿烂而悠久的历史。
从巴蜀古国到今日之四川,数千年悠悠岁月,如滔滔川江,既孕育了千古英才,亦淘尽了百代风流,润育了这如画的山川,正因如此,我才自驾迫不及待地来到这里。
途中经过一个藏寨,天下起绵绵细雨,这雨飘飘洒洒,虽然下着雨,我还是停下车来,走进这座寨子。
这里的寨里很有特点,寨房一般为二层,一侧还配有厢房,底屋为就地取材,用当地大山上的石头砌筑,二层用泥土夯实而成。
不论房屋和厢房如何建造,顶层外缘都环围着黃、红、黑、白四种色带,形成了这个寨子的一大特色。
这里的居民依山为伴,在鲜花点缀下的美丽寨子,被高昂的山脉拥揽,被半山的云雾簇拥,被漫山的嫩绿点缀,这美丽的画面简直是天人合一最真实的体现。
行走在寨中,我几乎看不到一处较大的空白,到处到是绘上艳丽的图案,各式花纹,配上整齐的木柴垛和农具,给人一种浓郁的地方乡土风情。
雾逐渐浓厚,遮掩了天,遮掩了远处和近处的大山,甚至连翠绿的树都给遮掩了,什么都隐没在白茫茫的雾里,只有眼前的红旗及映衬果树上盛开的鲜花,还清晰可见。
我急忙开车上路,生怕被大雾拦下来,离开寨子,大雾渐渐散去,视线渐渐好了一些,只是前方的大山还笼罩在大雾中。这云雾变得迷蒙蒙一片,整个大山好像披了一层薄薄的白纱,给人一种“不识庐山真面目”的神秘感。
四川川西大山真的很特别,这种美简直无法比喻,不知是云雾托起了大山,还是大山挽留了云雾,茫茫的大雾如烟如涛,浩荡似水,将群山覆盖。总之,山、林、雾已融为一体,密不可分了。经过近四个小时的行驶,终于到达松潘古城。
在松潘古城入口处矗立文成公主和松赞干布成亲塑像,在向人们述说着千余年前在此发生的文成公主入蕃和亲的千古佳话。
松潘,古名松州,公元前316年秦灭蜀后在今川主寺镇建立瑐氐县,为松潘地区县级建置之始。唐高祖在公元618年设置松州,明朝设置了松州、潘州二卫,后合并为松潘卫,于是现在的松潘之名由此而来。
松潘古城位于四川阿坝藏族、羌族自治州,是历史名城,也是历史上有名的边陲重镇,被称为“川西门户”,是川、甘、青三地茶马贸易的集散地,至今已有2300多年历史。过去松潘是一个偏远的关隘,现在松潘的交通十分便利。松潘还是前往九寨沟、黄龙等旅游名胜的必经之地。我走进松潘古城。
松潘古城墻始建于明代,当时所用的青砖长50厘米,厚12厘米,每块砖重达30公斤,所用的灰浆由糯米、石灰加桐油熬成,因此城墻异常坚固,城墻高10米,宽30米,长6200米,是中国首屈一指的古城墙遗址。
位于城东、城南、城北的三座城门顶部均呈半月型,门基石上镂刻着各种别具匠心的浮雕,整座城门呈现岀古色古香,至今保留着远古的韵味。
由于松潘所处的特殊地理位置,黄河文明与长江文明、马背文化与农耕文化,藏、羌、回、汉民族文化与佛道儒伊斯兰等宗教文化交织在一起,兼收并蓄,形成了独特的松潘地域文化。
现在松潘古城进行全新改造,古城内所有的街道都是新建的仿古建筑。
在古城见到缝纫机,其他地方极少见,松潘人民用自已的双手创造幸福和美满的生活。
从古到今,这里手工业非常发达,工艺也十分精湛,有一大部铜制品简直是一件精美的工艺品。
在一个店铺里,我见到一个可爱的儿童,在他那小小的脸颊上已岀现只有在高原上才能看到的高原红。
这里牦牛肉也很有特色,在当地有很高的知名度。牦牛的肉经过盐卤,切成薄片,拌上辣椒绝对是一道很好的下酒菜。
古香古色的松潘古城,据说古城完全依据大唐松州的风格改造而成。
在古城内体现多姿多彩的民族风情
古城内所有店铺、客栈、餐馆和服务设施都是仿古风格,大有唐代遗风。
古城内无论是当地人还外地人及游客,不是很多,古城呈现岀和谐,祥和气氛。
这里地域特色十分明显
松潘城里,藏、羌、回、汉各民族长期杂居,相互影响,相互融合,孕育岀了浓郁的地方风情和民族文化。
在古松桥旁修建供休息的坐椅,坐椅上坐满了当地人。
古城居民的习惯有了很大的变化,古老民族的习惯很少表现在外部。
老人们穿着打扮完全看不岀本土的风格
松潘古城如半月形的翡翠玉,岷江河穿城而过,因此城内桥梁较多,以"古松"、”映月“二桥最负盛名。
古松桥位于松州古城中部偏南,横跨于岷江河上,是连接南街和中街的交通要道,北望”镇羌“门城楼,南看”延薰门“。
古松桥下为石拱,桥上建亭,造型上采用翘角,木雕龙门等古建筑形式,飞檐重叠,翘角凌空,古朴典雅,雄伟壮观,使人凭添”边陲古镇“之感。
松潘古城,小桥流水,景观独特,一条湍急而清澈的河流从松潘古城的东端穿过环城路向西流,在穿过中央大街后,转向南流,从南城门左侧流岀松潘古城,使得整个松潘古城顿时活泼生动起来。河两岸的人家,依着河岸在河面上架起古意盎然的小楼,欣赏远山近水,非常写意。
这座映月桥是松潘城内的标志性建筑物
映月桥横跨一条绕城的小河,它和古松桥、通远桥、七层桥等众多古建筑构成松州八景。
在这里西门沟与岷江河交汇激荡的水流,在映月桥下漩为深漂,月圆之夜,静影沉壁,这便是松潘八景之一的”龙潭映月“。
从眏月桥走过上山,有一座观音阁,庙不大香火倒旺盛。
松潘县有很多寺庙,有苯教、藏传佛教寺院十五座。
松潘纪念两位历史人吻,在城里立有这两人的雕像。一是李徳裕,字文饶,赵郡人。唐文宗时剑南四川道节度使,后两度为相。文宗太和三年至松州等地筹边,绘制剑南西山边防图,修葺保障设施,于松州洽地筑“柔远城”以扼西山吐蕃,训练士卒民兵,置雄边子弟耕战屯戌,于松州至荗州一线设三十六关堡,在松州西山崖畔建边楼。
第二位是英国人威尔逊,十九世纪英国著名植物学家、探险家,于一百年前先后六次到中国进行植物考察,足迹遍及四川阿坝、汶州、茂县、松潘、小金。他留下大量四川西北部的珍贵照片,是了解清末民初中国社会不可多得的史料。他到过松潘三次,他在游记中写道:如果命运安排我在中国西部生活的话,我别无所求,只愿能够生活在松潘......“
松潘古城墻修建于明朝(1379年),当时平羌将军丁玉调宁州卫指挥高显来松潘扩建古城。松潘古城分內、外两城,內城平面跨崇山,依山顺势略呈三角形,古城有城门七座,其中內城五道,外城有两道门。
各城门以大块平行六面条石砌拱,使顶部呈半圆形,门基石上镂有各种雕图案,十分古朴。
在游览中看到尚存古老城墙,一块块裸露在外的城墻砖,诉说着松潘悠久历史。
很多到过松潘的车友说,这里一座仿古城,失去了古城的韵味。我道不这么看,如果你在古桥边找家小店,坐在藤椅上,泡上一壶茶,沐浴高原的阳光,也十分惬意。喝完茶,你再用心去感受一下这座两千多年历史古城,就觉得到此一游很值。
游览完松潘古城,我驾车向松坪驶去,海拔越来越高,车在盘旋而上。
到达高山哑口,我没有感一点点不适,到是身处高地心旷神怡,告别古城后魂牵梦萦的如梦却真的感觉,一片白雪映山色,满目仙境醉清风。
更过垭口后,我加快了车速向目的地驶去......
谢谢欣赏
发表评论,请先 登录 │ 注册