自驾游北响堂石窟
邯郸市
小虎 实习版主
帖子 38331 / 粉丝 0 2020-11-19 22:54
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-04-29 出行天数/1天 人均花费:40元
     今年由于特殊原因,在家宅了两三个月。等事态逐渐平稳以后,也让出门放风了。朋友让我陪他出去办点事,事情办完以后,天色还早,便决定去附近的响堂山石窟看一下。以前听说过,龙门石窟,莫高窟石窟,云冈石窟,麦积山石窟。一直没发觉我们邯郸还有响堂山石窟。今天刚好路过便去看一下。

从办完事的地方出发到响堂山石窟大概就二十分钟路程。

到达响堂山风景名胜区。

响堂山风景名胜区简介和旅游路线。响堂山石窟,又称响堂寺石窟,坐落在河北省最南端的邯郸市。最初开凿于北齐时代(公元500—577年)。以后,隋、唐、宋、元、明各代均有增凿。尚有石窟16座,4000多尊雕像,石窟均营凿在山清水秀、环境优美的鼓山最优质的石岩中。石窟幽深,人们在山洞里击掌甩袖,都能发出宏亮的回声,故名“响堂”。1961年被列入国务院第一批公布的全国重点文物保护单位。现为国家AAAA级景区

先到售票处买票,来这里游玩的人不是很多。

买了两张门票。

进入响堂山风景区内部,开始我们的撒欢儿。

我们就要去爬那座山

就是这座高山。

开始先前出发了。这里的人还真的很少。

四位小僧在谈笑风生。

红槐花以开满枝丫,冬已走,春以来,望今年一切安好吧。

旅游指示牌,让你轻松找到目的地。

看这位小僧在闭目修身。

这位小僧在练拳修行。

终于看到有人了

这位小僧在栽花吗?

砍柴回来的小僧,脸上露出甜蜜的笑容。

小孩子也高兴极了可能是憋的太久了吧

按指示牌我们继续向前走

首先要进这个门,富贵盈门,希望今年花开富贵吧。

玉米模型打造的富贵门。

继续先前走,难度开始了,长时间没有活动了,这下可以练一下筋骨了。

开始爬山。

这里有个塔,因为时间久远,被禁止入内了。远远的欣赏一下吧。

拍照留念一下,然后开始我们的征程。

开始爬石阶了。

跟着路线一直向前爬

远处就是我们的目的地

镜头拉近一些,响堂山石窟五个大字清晰可见。

常乐寺,我朋友的昵称,知足者常乐。

纪念一下吧。

然后继续出发

我们要去石窟区。

继续向上爬,

1961年3月被评为全国重点文物保护单位。

途中还有一个小卖铺,可供游人购买,也可以在这里驻足休息。

我朋友爬累了休息一下。

休息片刻之后我们继续出发。还有这么远的路要走。

坚持就是胜利,我们来到响堂山石窟这里了,不容易啊,赶紧拍照留念一下。

我也留念一下。

从旁边上来就到石窟入口了。从这石门进去

石门进去就到石窟了。

石窟区到了

前面就是石窟门了,进去里面看一下。

看这精致的石门,就能想到先辈们是多么的辛苦

这是第九窟,大佛洞,北洞和北堂

看这做工,精雕细刻,匠心独运,惟妙惟肖。先辈们的智慧展现的淋漓尽致。

里面还有许多小佛。

每个做工都十分漂亮,一些佛像遭到不法分子的破坏,实属可惜啊。

这些雕像不知道该用什么语言表达了,还是慢慢欣赏吧。

珍惜文物,保护文物,才能让这些精美文化供后人欣赏。

壁画都雕刻的十分漂亮。

第五窟为三教洞,其座上雕三尊坐像,正中为释迦佛,左右两侧为老子和孔子像。这是响堂山唯一一处表现儒,释,道三教合流的洞窟。

十分漂亮

每个佛像都栩栩如生。

静静欣赏吧

浏览完石窟佛像,旁边有一个大大的佛字,一心向善。

直指天宫

许多人开始下山了,我们也该启程回家了。

还是下山快,不一会就到山底下了。

开车准备回家喽。

虽然响堂山石窟规模不是很大,但他精美的做工还是让人大饱眼福,感叹先辈们的勤劳与智慧。最后感谢大家的欣赏。

评论
全部评论
沙发 琵琶语 实习版主 2020-11-20 09:03:43
您的帖子“自驾游北响堂石窟”由于内容丰富,图片精彩!,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 鹏锐联盟V1071 2020-11-20 21:08:20
不错(*??╰╯`?)?不错(*??╰╯`?)?
地板 小虎 [楼主] 实习版主 2020-11-20 23:44:15
谢谢支持
3楼 鹏锐联盟V1071 2020-11-20 21:08:20
地下室 手舒风清 2020-11-21 07:07:14
可惜损毁太严重了,可惜了。
6楼 西瓜 2020-11-21 09:29:04
石窟的佛像做工精致,真的很美,也就是规模要小于其他几个石窟!!
7楼 小虎 [楼主] 实习版主 2020-11-23 22:04:47
是的规模小一些
石窟的佛像做工精致,真的很美,也就是规模要小于其他几个石窟!!
8楼 小虎 [楼主] 实习版主 2020-11-23 22:04:51
谢谢支持
9楼 小虎 [楼主] 实习版主 2020-11-23 22:05:11
恩,破坏太严重了
5楼 手舒风清 2020-11-21 07:07:14
10楼 小虎 [楼主] 实习版主 2020-11-23 22:05:19
可惜了
5楼 手舒风清 2020-11-21 07:07:14
11楼 小虎 [楼主] 实习版主 2020-11-23 22:05:25
谢谢支持
3楼 鹏锐联盟V1071 2020-11-20 21:08:20
12楼 鹏锐联盟V1071 2020-11-24 14:13:28
阔气阔气
11楼 小虎 实习版主 2020-11-23 22:05:25
谢谢支持
13楼 小虎 [楼主] 实习版主 2020-11-24 22:26:32
12楼 鹏锐联盟V1071 2020-11-24 14:13:28
阔气阔气
14楼 鹏锐联盟V1071 2020-11-25 18:41:05
13楼 小虎 实习版主 2020-11-24 22:26:32
15楼 留意 2020-11-30 11:03:20
从10月29日始,至11月24日止,计27天。我们老两口孤军长驱单车独驾从沈阳直奔云南腾冲,并以此为大本营幅射周边游,尔后在返程的路上有选择的走了几个自己心仪的景区,但碍于疫情又有散发的现实危机,不敢逗留
16楼 幻之螭 2020-11-30 11:16:24
骑楼城位于广西梧州河东老城区,现存骑楼街道22条,总长7公里,最长街道达2530米,骑楼建筑560幢,规模之大、数量之多,国内罕见。骑楼建筑主要分布在大东上路、大东下路、沙街、大南路、小南路
17楼 小虎 [楼主] 实习版主 2020-11-30 22:18:26
谢谢支持
15楼 留意 2020-11-30 11:03:20
从10月29日始,至11月24日止,计27天。我们老两口孤军长驱单车独驾从沈阳直奔云南腾冲,并以此为大本营幅射周边游,尔后在返程的路上有选择的走了几个自己心仪的景区,但碍于疫情又有散发的现实危机,不敢逗留
18楼 小虎 [楼主] 实习版主 2020-11-30 22:19:27
谢谢欣赏
16楼 幻之螭 2020-11-30 11:16:24
骑楼城位于广西梧州河东老城区,现存骑楼街道22条,总长7公里,最长街道达2530米,骑楼建筑560幢,规模之大、数量之多,国内罕见。骑楼建筑主要分布在大东上路、大东下路、沙街、大南路、小南路
19楼 超人China 版主 2020-12-21 14:41:26
北响堂石窟风景不错,跟着楼主去欣赏一下美景,支持楼主大作
发帖