【新春新征文】【穿越可可西里之五】青海玛多县黄河源头寻根溯源
情侣/夫妻 / 自驾游 / 酒店      青海省
快乐正琪 版主
帖子 12809 / 粉丝 0 2021-02-04 17:37
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-08-06 出行天数/12天 人均花费:3000元
1/ 穿越可可西里目录
1、挑战高返,穿越可可西里,青海省界大圈游路书https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21410077.html

2、青海河南县洮河源湿地公园https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21805210.html
3、川甘青三省交汇的四川阿坝县,难以忘怀的莲保叶则、神座https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21808699.html

4、青海久治年保玉则、达日县的高原风光https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21810615.html

5、青海玛多县黄河源头寻根溯源https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21872606.html
2/ 本贴看点

三江源的分布很广,到了玉树州,都说自己是三江源,这话一点没错!但要游三江源,据我看玛多县最具体,因为玛多县的确在黄河的源头,而且有三大湖,(星星海,鄂陵湖、扎陵湖),而且鄂陵湖、扎陵湖相依,之间有个牛头山,山上有这个牛头碑标志,表示黄河发源地,中华民族文化发祥地。这里海拔4610米.,1997年,香港回归,在这里立碑纪念回归,向祖国报到!如果你到过此地,那就会家庭幸福,万事如意!

因此,玛多因黄河源而闻名,凡到过玛多三湖的人,都不会忘记这里这里蔚蓝的天空和湖水、绿色的草地,勾勒出的一幅幅诗一般的画卷!

3/ 花石峡、共玉高速风光
从青海湖共和县到玉树州府修了一条高速,它与国道214并驾齐驱,是青藏高原的重要交通干道,全长七百多公里,中途只有四个小镇和玛多县城,人烟稀少。高速路由于冻土问题,到处塌陷,满目苍桑,可见高原的残酷。花石峡是玛多的一个镇,也是共玉高速第二镇,同时是两条高速(得玛高速)相交地,我们从达日出来从花石峡开始就上共玉高速了(也可以走214),心中的海拔一下次也高大威猛了起来,恐惧之心一直紧绷。于是,我们口吃红景天,预防高反,设计好节点,不走夜路(这里已经有野生动物出现,野驴随处可见)。就这样,我们踏上了可可西里的边缘。

共玉高速沿途是很美的,交通很好,七百多公里。我建议,来青海湖游玩的朋友可以从共和出发走走这条路到玉树,也可以从玉树到川西石渠县,马尼干戈317至成都,风光太美!

从达日出来到达花石峡镇,我的车友奔向青海湖逃离了高原,回家了。就剩我夫妻二人向玉树州方向驶去,今晚的节点住宿是玛多县城。

花石峡并没在峡谷中,这一带的高原都比较平坦,冒出的山峰上都是五颜六色的岩石,可能因此而得名。

花石峡旁的山峰

镇子是共玉高速节点,有外地人开的住宿和饭馆,条件很一般。到这里高原反应很明显,上次来到这里,因我的朋友晚上高反而逃离。共玉高速一共有四个出口,河卡镇、花石峡镇、玛多县、清水河镇,没有服务区,有停车带。

高速路冻土研究所,可见高原冻土对公路的损坏是很大的。

这就是路旁风光,实在太漂亮,远处有驴

河弯弯一道又一道,蓝天白云

我从花石峡到玛多走的是国道,因为只有七十公里

路面上打了许多补丁

玛多县城附近,这里都属于星星海。星星海围绕玛多县城,星罗棋布,十分壮观。来到玛多,就好比到了水乡。这里的水无污染,静静的,只有水鸟游戈水面,白云倒影水面

他乡无故水竞好,天蓝地阔争故交

淡淡白云下,全是水弯弯

高原三剑客,直插远方

共玉高速、国道214实在太伟大,它们打通了高原之路,使我们终能见到心中的渴望。

4/ 玛多,藏语意就是“黄河源头”
玛多,藏语意就是“黄河源头”它虽然地处可可西里边缘,共玉高速之中,但属于果洛州管辖,它应该是交通最方便、景点最多的一个县。,它本身地处星星海,比内地的四A景区还要美,纯自然的美。黄河发源地,境内河流密集、湖泊众多,全县共有大小湖泊4077个。境内主要河流有玛曲、热曲、江曲、勒那曲、多曲。

我们只仅仅是过路客,只能简单认识玛多而已

高速出口

县城旁的黄河源碑。壮观,地球之源,黄河之水

玛多县城很小,全县人口不过一万五,县城就相当于内地较大的一个村子,不过,相当整洁。城中有个公园,叫格萨尔文化博览园。

园内藏语真言铺满山

插箭台

格萨尔王坐山巅

岭珠姆

我也跟着她虔诚

5/ 星星海
从玛多县城出发,往西南方向10多公里,遍布着一望无际的湖泊和湿地。这片星罗棋布的湖泊,有一个浪漫而迷人的名字“星星海”。最多时,拥有大小湖泊4000多个。

星星海碧光粼粼,清澈如镜

纯洁的天,纯洁的地,纯洁的水,纯洁的人。

常常在想,如果化身于那山那水之间,该是何等幸事

美丽风景会冲淡高原反应

这是一个值得去走的地方,美景让人心醉,淳朴的人也让人心醉。

星星海就在214国道上经过时,在车里就可以看见它,公路护栏下边就是湖岸。要体验星星海的美,你不必刻意安排行程,只需要你在赶路时,稍作停留,歇歇车,走两步,就可以来到湖边玩耍、拍照。

这里空气纯净,视野开阔。在多云的天气里,蓝天白云纯洁无瑕,犹如梦境一般

6/ 黄河源头的扎陵湖和鄂陵湖姊妹湖

看介绍吧

来到鄂陵湖,它比青海湖要美多倍。水色蔚蓝让人惊艳

我们也忘却了高反,兴奋在这世间最美的地方

远行的意义就是追寻这片刻的回味

唐蕃古道,当年孙赞干布迎亲的地方

多卡寺

牛头山上那不由自主的激动

牛头碑,中华民族的摇篮

眺望鄂陵湖

拜山拜水拜祖先

宏伟壮观的牛头碑

香港回归也在这里报到

在玛多的一天,是最有意义的一天,看到了我们的希望。终生难忘。

玛多县城的酒店住宿条件不错。

酒店不是很多,早订

明天从玛多出发,走一段高速,目标就是曲麻莱县城。可可西里的腹地。

评论
全部评论
沙发 阿木木编辑 编辑 2021-02-04 17:45:43
您的帖子“【穿越可可西里之五】青海玛多县黄河源头寻根溯源”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 西北独行侠 2021-02-04 18:21:58
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-02-05 09:09:15
从达日出来到达花石峡镇,我的车友奔向青海湖逃离了高原,回家了。就剩我夫妻二人向玉树州方向驶去
地下室 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-02-05 11:03:28
早上好!
4楼 蓝天是我故乡 版主 2021-02-05 09:09:15
从达日出来到达花石峡镇,我的车友奔向青海湖逃离了高原,回家了。就剩我夫妻二人向玉树州方向驶去
6楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-02-05 11:06:04
谢谢支持!!!
3楼 西北独行侠 2021-02-04 18:21:58
7楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-02-05 11:06:21
2楼 阿木木编辑 编辑 2021-02-04 17:45:43
您的帖子“【穿越可可西里之五】青海玛多县黄河源头寻根溯源”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 留意 2021-02-05 11:26:34
今年干什么都不好干,辞去了之前的工作,自己做点小生意,虽然说生意不怎么大,但是好歹也可以养家糊口。买了车子以后我就一直合计自己做点什么,家里也有点门路,父母帮衬着就整了个送货的营生,还好买了车,不然下雨那些还真是挺麻烦的,
9楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-02-06 10:54:10
早上好!
8楼 留意 2021-02-05 11:26:34
今年干什么都不好干,辞去了之前的工作,自己做点小生意,虽然说生意不怎么大,但是好歹也可以养家糊口。买了车子以后我就一直合计自己做点什么,家里也有点门路,父母帮衬着就整了个送货的营生,还好买了车,不然下雨那些还真是挺麻烦的,
10楼 钦差70 2021-02-06 14:46:15
不错不错 是个好地方啊:
11楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-02-08 11:24:34
早上好
10楼 钦差70 2021-02-06 14:46:15
不错不错 是个好地方啊:
12楼 Thousand_Chan 实习版主 2021-02-08 23:41:18
写得不错,路过点赞,支持
13楼 马赛回旋 2021-02-09 19:33:02
每个人都有一个远方的梦,于是旅行势在必行。这是一段怡人的历程,是一场心灵的放开,是一种生命的聆听。
14楼 钦差70 2021-02-10 10:20:17
不错不错,好地方啊!蓝天白云,是个放松心情的好去处,PP也拍的挺好的,为LZ点赞先。
15楼 幻之螭 2021-02-10 11:18:49
2021年新年新气象,好久没有发帖了,爱车已陪伴我五个年头了,但是车车使用还是很少,对待车车也很爱惜,不过有好多小剐蹭。对待爱车就像对待自己的家人一样,反倒是对车子更加爱护。有一点点伤也不行,
16楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-02-11 18:09:31
除夕快乐!
15楼 幻之螭 2021-02-10 11:18:49
2021年新年新气象,好久没有发帖了,爱车已陪伴我五个年头了,但是车车使用还是很少,对待车车也很爱惜,不过有好多小剐蹭。对待爱车就像对待自己的家人一样,反倒是对车子更加爱护。有一点点伤也不行,
17楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-02-11 18:09:51
除夕快乐!
14楼 钦差70 2021-02-10 10:20:17
不错不错,好地方啊!蓝天白云,是个放松心情的好去处,PP也拍的挺好的,为LZ点赞先。
18楼 快乐正琪 [楼主] 版主 2021-02-11 18:10:51
除夕快乐!
13楼 马赛回旋 2021-02-09 19:33:02
每个人都有一个远方的梦,于是旅行势在必行。这是一段怡人的历程,是一场心灵的放开,是一种生命的聆听。
19楼 权哥 版主 2021-02-15 18:00:05
欣赏精彩分享,大年初四快乐!