十岁萌娃的云南游记(上)
带娃出行      大理市
帖子 1025 / 粉丝 0 2021-02-20 10:27
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2015-07-28 出行天数/12天 人均花费:8300元
应太极雪狐版主邀请,来云南论坛学习,特将我家丫头五年前的云南游记发布在此,向各位云南的车友们致敬!
1/ 7月28日,到达丽江
今天是我云南之旅的第一天。这次即将到来的旅行让我兴奋不已。而且这次旅行不是只有五六天的旅行,而是整整十二天啊!十二天!

因为今天的飞机是上午11:00的,所以我和爸爸妈妈早上5:50就起床了。我们坐地铁、转的士,9:00就到了机场。终于熬过了两小时,广播里响起机场工作人员的声音。我们终于可以登机了!

上了飞机,我惊喜的发现我的座位正好临窗!“这下可以好好欣赏风景了!”我心里暗暗叫好。飞机要起飞了,只见它像运动员们比赛前做热身运动一样在跑道上跑了两圈,然后直插云霄。我呢,则悠哉悠哉的看着风景。

随着飞机的上升,地上的景物逐渐缩小,最后连小汽车也看不清了,展现在我眼前的,是蔚蓝的天空和千变万化的云彩。这些云彩虽然不像书里说的那样像小狗、像小猫,可它们确实千变万化。比如,我看到了在一片草坪上有一栋别致的小木屋,旁边还用木栏杆围着……“要是我能住在里面,那感觉肯定很棒!”就在我想入非非的时候,飞机突然颠簸了起来,一飞机的乘客发出惊叫声!“飞机因遇天气恶劣情况,有些颠簸,请各位乘客检查好自己的安全带,以免发生危险。”空姐在广播里安慰那些胆小的乘客。不过总算是有惊无险,下午2:00,我们准时到达了云南丽江。
在酒店安顿好行李后,我们到古城去转了转。很快就到了吃完饭的点,我们选择了一家临街的小火锅店,点了火锅和纳西烤肉,味道棒棒哒!不一会儿,我的肚子已经被食物塞得满满当当。爸爸结了账,我们拍拍屁股回酒店去了。
2/ 7月29日,普达措
今天是我云南之旅的第二天,目的地是香格里拉。有四个半小时的车程,要游览三个景点,分别是:长江第一湾、普达措国家公园和扎雅土司庄园。

今天早晨出发前还下着小雨。一过了长江第一湾,雨就停了。在去往普达措国家公园的路上我本来想小睡一会儿,可就在我昏昏沉沉、睡意朦胧的时候,导游又开始叽里呱啦的”“啰嗦”起来。我不以为然,还想接着睡,可导游的一段话让我立马进入兴奋状态。

导游告诉我们:“给我们开车的师傅是纳西族人,纳西族是少数民族中的一种,他们的审美观很特别,黑、胖的男人是帅哥。你们知道纳西族的人怎么称呼帅哥吗?”

“怎么称呼?”

“叫‘弱智’!!!”

“啊?!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈——”全车人笑得人仰马翻。

导游笑眯眯的对我们说:“比如一号家庭(是我们)的王大哥(我爸)就是一个‘弱智’。”“呵呵。”老爸略显尴尬的笑了笑。导游继续唾沫横飞的介绍说:“这里苹果叫‘屁股’,吃饭叫‘干(四声)饭’!”不说不知道,一说吓一跳,这下,车里的人把肚子都笑痛了呃!
在一路的谈笑风生中,车子开到了普达措国家公园里。在公园里,我看到了可爱的小松鼠,在草地上悠闲的吃草的牦牛、雄姿英发的骏马和温顺可爱的山羊。一路上,我不叫爸爸叫“老爸”了,而是改叫“弱智”,而且时不时的打趣一句:“喂,‘弱智’,你要不要‘干’个‘屁股’啊?”让那个“弱智”哭笑不得。
最后一站我们来到了扎雅土司庄园吃晚饭。吃完饭后,庄园里“卓玛”(女人)和“扎西”(男人)在舞台上载歌载舞,把气氛推向了高潮。
3/ 7月30日 独克宗 虎跳峡
今天是我云南之旅的第三天。

第一站是“独克宗古城”。我们本来是可以参观古城的,可是就在去年一月份,一个上海的“卓玛”不小心把整个古城烧得面目全非,所以古城是参观不了了。但是在“独克宗古城”的中央有一座叫“龟山寺”的寺庙可以参观。龟山寺的旁边有一个重达60多吨的转经筒,可以免费去转的。导游说要转单数,比如三圈、无圈、七圈这样的圈数,所以我转了5圈,“郑卓玛”(我妈)和那个“弱智”(我爸)各转了三圈。
第二站是一个藏民家访。接待我们的藏民说他们藏族开门的钥匙都是插在门上的,从来不拔下来,因为藏族里没有小偷。然后,她又给我们介绍了藏族的风俗、习惯。最后,我们来到了一个卖银器的专卖店,感兴趣的人可以买一些回去。
第三站是“虎跳峡”。在去虎跳峡的路上导游对我们说:“待会儿下车了大家想‘唱歌’的去厕所‘唱’一下。”我懵了:“唱歌就是唱歌嘛!干嘛还去厕所里唱?!臭死的!”导游耐心的解释说:“在我们这里,上厕所就叫‘唱歌’,上小号就叫‘唱小歌’,上大号就叫‘唱大歌’。”

笑喷中,请勿打扰。

谢谢合作。

到了虎跳峡,我被眼前的景象震撼了!只见汹涌澎湃的金沙江大力地冲刷着岩石,溅起一朵朵雪白的浪花。
最后一站我们来到了宋城观看“丽江千古情”的表演,这可比武汉的“汉秀”好看多了!明天还会发生什么有趣的事情呢?期待中。
4/ 7月31日 玉龙雪山
今天是我云南之旅的第四天。其中,最令我记忆深刻的,是今天下午我们爬的“玉龙雪山”。

中午一点整,我们到达了玉龙雪山脚下。这时,下起了倾盆大雨,好在我们带着雨伞。

玉龙雪山不需要我们一步一步爬上去的,我们是做缆车上去的。坐缆车还需要排队,我们望着长龙一般的队伍,心里暗暗叫苦。
可就在我们排队排了五分钟后,导游过来了。她说一句话,让我爸感动的想哭。导游说:“小孩子跟我走,我带他们去避一下雨,家长到前面去等就可以了。”(我们团有六个小孩)

导游先把我们带到了卖特产的超市,想找个位置坐一下,可没有空的位置了,导游只好带我们出去。临走前,她还问我们饿不饿,如果饿了她给我们买吃的。我们虽然没有要,但心里却被导游的负责、关怀感动了。因为超市里没有位置了,导游只好带我们去吸烟区休息。但吸烟区里都是烟味儿,导游就拿了些水把垃圾桶里没灭掉的烟浇灭。在我们小孩有说有笑的时候,她去看一看大人排到哪儿了,还叮嘱我们不要乱跑。

大人们排呀排,终于要上索道了!我心里有一种莫名的兴奋。

下了索道,凛冽的寒风像刀一般割在我的脸上,尽管我穿了四件,可还是觉得很冷。妈妈打趣我到:“哎哟,从来不叫冷的人今天叫冷了喂!”我不好意思的笑了笑。

玉龙雪山上到处都是积雪,而且现在又在下着雨,地上又湿又滑,害得我差点摔了个狗啃泥。因为下雨,我们又加了一件雨衣。

玉龙雪山的最高海拔是5569米,人可以上到的最高平台是4680米,因为下雨,我们只上到了4506米,并在那里拍了好多照片。

过了一会儿,雨停了,我们又在冰川那边拍了一组照片。老爸开玩笑:“刚才还穿的像个气泡鱼,现在又变成了人了。”(我们脱了雨衣)

古话说的好:“不经历风雨,怎么见彩虹?”雨过天晴,天上出现了一道绚丽的彩虹!爸爸说:“奕子,你看,先前我们看到下这么大的雨心里是不是打退堂鼓了?如果下山了是不是就看不到这么美的彩虹了?”我附和:“夜屎。”

今天我总算明白了一个道理:凡事不能轻易放弃,坚持就是胜利。
5/ 8月1日 泸沽湖(上)
今天是我云南之旅的第五天。

今天早晨5:50我们就起床了,因为我们要去泸沽湖,路上有八个小时的车程。

今天艳阳高照,风和日丽。放眼望去,蓝天白云,绿树成荫,一座座巍峨的大山耸立在白云当中,牛、羊悠闲的吃着草;公路上时不时有小松鼠、小猫跑过;山下的彝族村寨错落有致……

老爸的相机卡擦卡擦的响个不停。
下午三点半,我们终于抵达了泸沽湖。

到了观景台上,眼前的景象令我惊呆了!只见大朵大朵的白云高高的飘在蓝天上,好似一块天蓝色的纸板上贴上了白色的花边;几座连绵起伏的山上长满了高大的树木;而美丽的泸沽湖就像一面镜子,映照出摩梭人生活的写照(摩梭人住在泸沽湖边)。
接着,我们乘坐了富有摩梭特色的猪槽船。划船的是一个摩梭家庭,除了两个大人在划外,还有两个小男孩也在划,他们大的是八岁半,小的只有六岁。

他们告诉我们,这里平均水深四十五米,深的地方水是蓝色的……

转眼间,我们来到了水深十二米的地方,哪里的水清澈见底,连水草也看得清。过了一会儿,我们在水里看到了花,水里怎么会有花呢?摩梭家庭里两个孩子的父亲告诉我们,这种花叫水性杨花,白天开,晚上谢。我们点点头。后来,我们还在水里看到了两条小鱼呢!
晚上,我们在当地摩梭人家里吃了一顿特色晚饭,满满人大桌,可丰盛了!饭后,我们还欣赏了当地小阿哥和小阿妹的精彩表演呢!
6/ 8月2日 泸沽湖(下)
今天是我云南之旅的第八天。

第六天上午,我们一行人来到了当地一位摩梭人家里家访。接待我们的“阿夏”叫“拉姆”。她告诉我们,摩梭人是中国乃至世界上最后一个“母系社会”,家里当家作主的都是女人,每个家里都有一个德高望重的祖母;孩子知道自己的父亲是谁,但孩子都由母亲这一方来抚养,孩子的舅舅担当起父亲的责任;这里的孩子13岁就成年了,那年的大年初一,家里会为他举办一个隆重的成年礼,从此以后,他也要担起养家糊口的责任。同时,我们还知道了“祖母床”、“福门”,以及真正意义上的“走婚”。
照片有D700+24-70/2.8出工。特注
评论
全部评论
沙发 秋月 版主 2021-02-20 10:32:05
您的帖子“十岁萌娃的云南游记(上)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 版主 2021-02-20 10:32:16
欣赏
地板 秋月 版主 2021-02-20 10:32:24
好游记
地下室 秋月 版主 2021-02-20 10:33:19
谢谢您精彩的分享!
6楼 秋月 版主 2021-02-20 10:33:33
精彩游记
7楼 秋月 版主 2021-02-20 10:33:38
顶起
8楼 秋月 版主 2021-02-20 10:33:45
赞一个
9楼 雀神怪鸟 2021-02-20 12:38:11
10楼 飘渺 2021-02-21 08:44:44
跟随楼主去游山玩水。
11楼 行摄宸宇 2021-02-22 05:44:49
点赞
12楼 秋月 版主 2021-02-22 08:09:08
13楼 whyywl [楼主] 2021-02-22 09:26:24
感谢斑竹抬爱
2楼 秋月 版主 2021-02-20 10:32:05
您的帖子“十岁萌娃的云南游记(上)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
14楼 whyywl [楼主] 2021-02-22 09:26:38
9楼 雀神怪鸟 2021-02-20 12:38:11
15楼 whyywl [楼主] 2021-02-22 09:26:48
哈哈,确实
10楼 飘渺 2021-02-21 08:44:44
跟随楼主去游山玩水。
16楼 whyywl [楼主] 2021-02-22 09:26:54
谢谢
11楼 行摄宸宇 2021-02-22 05:44:49
点赞
17楼 whyywl [楼主] 2021-02-22 09:27:06
非常感谢斑竹
12楼 秋月 版主 2021-02-22 08:09:08
18楼 秋月 版主 2021-02-22 12:50:34
中午好!谢谢你的支持!
17楼 whyywl 2021-02-22 09:27:06
非常感谢斑竹
19楼 秋月 版主 2021-02-22 12:50:39
中午好!谢谢你的支持!
13楼 whyywl 2021-02-22 09:26:24
感谢斑竹抬爱