多彩贵州自驾游。榕江,网搜发现的神秘地——摆贝苗寨、八蒙水寨(第5站)
贵州省
帖子 19347 / 粉丝 0 2021-05-13 15:17
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-04-21 出行天数/1天 人均花费:50元
1/ 1、道路有点惊险,神秘的摆贝苗寨

自驾,特别是走山路时,我喜欢把探界者仪表盘调整为显示胎压状况,安全第一

贵州的油价比湖南的要贵2角。不过我出门自驾的习惯是油箱有油,心中不慌

自驾我不喜欢走高速,除开是时间不容许。走G321国道(广成线)可以走走停停,远处是高速公路的高架桥

特别喜欢道路被路边的茂密大树遮盖的清凉感觉

连日雨水,道路有塌方的现象,排队等待施工单位的有序放行

部分道路被塌方的土石堵的只能一条车道通行

山青水秀,忍不住要打卡一张

摆贝苗寨虽然距离榕江县只有50多公里,但进入苗寨的山路崎岖路窄,不到10公里的路无数回头弯,行驶山岩边,考验的是胆量和驾驶技术,也印证了“无限风光在险峰”这句名言

航拍一下进入摆贝苗寨的道路

梯田,茂林,山路,民房。人与自然是多么和谐

新尝试,太平洋汽车不能直接发视频。用视频转换成动图,巧妙解决问题

中国榕江,摆贝苗寨。非常气派的寨子大门,实际上这里离寨子还有几公里远

我们也必须摆出非常有气势的样子,合影留念

快到山顶。拐过这个弯,就到了摆贝苗寨的村民广场

航拍一下摆贝苗寨的村民广场

说句实话,如果没有无人机,还真没有好角度欣赏全寨的样貌

重重叠叠,依山而建的苗寨木屋

密密麻麻的木屋,依山而建,伴木而居

从下而上,如果要我走,我估计我会爬不到岸

摆贝,这座听起来就被赋予了神秘色彩的村寨,是黔东南月亮山麓深处最古老的苗寨之一,常常掩蔽在山雾和炊烟的迷茫中,至今仍不通车。
这个藏匿在深山之中、与世隔绝的苗寨,俯瞰眼前的风景,山清水秀、郁郁葱葱、心旷神怡;仰望漫山的房屋沿山而建、鳞次栉比、蔚为大观;感触摆贝的苗民,淳厚好客、性情质朴、民风淳淳,这一切好似莅临人间天堂。

天空中,俯瞰摆贝苗寨,不禁感叹人与自然

这条路直接通往苗王墓,不过这条路真的特别滑(路面布满青苔)

苗王墓就隐藏在这茂密的林中

拿出相机,用一张人类的视角,拍一拍摆贝苗寨

寨子,安祥静谧,偶尔听见几声鸡鸣

三两个的游客,一定是要克服了千难万险才来到这里

这家准备盖新屋,按寨子里的搞法,主家杀猪买菜,男人帮工,女人帮厨

这就是力量

这里的苗家人仍然过着他们自己传统的节日,"吃新节"、"苗年"和"鼓藏节"。
"鼓藏节"是苗族最隆重、最古老的传统祭祀祖先的节日,又称为"祭祖节"、"祭鼓节"、"鼓社节",每十三年过一次。
节日里,苗家人跳"芦笙舞"、"古瓢舞"、"木鼓舞"、"铜鼓舞"这些至今还流传下来的传统民间舞蹈时,都穿着节日盛装,沿袭古老的"行歌坐夜、火塘对歌"、"木叶传情"的恋爱习俗风情。
摆贝苗族不仅有保存完好的原始古朴的民族风情,而且还传承着精美的剌绣和蜡染工艺,有罕见的苗王古墓(苗族自古未建墓)以及长廊干栏式吊脚木楼,寨子座落在四面青山环绕,古树林立的半山腰上,寨边有"鼓藏场"、"斗牛场"、"芦笙坪"、"苗王古墓"等人文和自然景观。因此,这里被许多专家和学者称为"露天的苗族民俗博物馆"。

村委会门前,正在帮忙摘菜的女人们

笑呵呵的,我堂客一定要一起照相

混入其中帮忙。本来想搭伙吃一餐,结果被告知由于菜不够,只能给做事的吃。因为全寨子里的人都来这里帮忙,也没有其他可以搭伙吃饭的地方了

果叔和一堆女人们

另一堆正在洗碗的女人们,谈笑风生

点一点数

背着孙子的老奶奶

磨刀霍霍,主家准备杀猪

摆贝苗寨因为远,因为它的难走,所以极少有人光顾这个原始丛林中的苗寨,正是因为去的人比较少,它那古朴的风俗,完美的生态,才得以完好保存。去往摆贝苗寨的路虽难走,风光却好,如同进了原始森林中的生态博物馆。放眼四望,层林墨墨,山岚袅袅,鸟鸣清越,猿啼空谷。
2/ 2、摆贝苗寨人物造像
摆贝苗寨是一个青山环绕、古树苍翠的苗族山寨,是月亮山中最古老的苗寨之一。据史志记载为明代由 广西 大苗山沿都 柳江 迁入。 摆贝 ,历史悠久,具有古朴、浓郁的民族特色和丰厚的民族文化底蕴,被称为“露天的苗族民俗博物馆”。 
摆贝苗寨的百鸟羽衣,色彩鲜艳亮丽,图案古朴奇特,反映了苗族人民灵巧精细的刺绣工艺和独特的审美情趣。是非物质文化遗产。

看见我拿起相机,这个抽烟的老汉十分配合,神态自若

笑容可掬

爽朗的笑声。老汉一定是想起了开心的事情,脸上洋溢着幸福的笑容

叼着烟斗,怡然自得

这个老汉则是一副沉思的样子

凝视,很喜欢他脸上饱经沧桑的皱纹和花白的胡须

漂亮的服饰

这个长的感觉有点像陈冲

别看这个寨子平常很少人来,但却依然有会玩手机的大婶

老奶奶背上的幼童一副好奇的样子

咦,那是什么

躲在奶奶身边,在偷偷的观望的孩子

很喜欢他们这种天生天长的成长方式

但一个个依然是那么健康可爱的样子

3/ 3、八蒙水寨一瞥
八蒙水族村寨是榕江县兴华水族乡的一个历史悠久、民族风情十分浓厚、环境非常优美的水族村寨,位于321国道旁,距县城55公里。在距今约五百年前,水族祖先就选中这块两江环绕、古榕拥抱、翠竹映衬之宝地安家落户。

一路上,山青水秀,心情豁然开朗

进入水寨,汽车发动机声响,河滩上的一群水鸟随风逐水

水鸟高飞,逐渐消失在远山

把车停在水边,看看风景,吹吹凉风

果叔、果叔,你在哪里?

青葱绿树下,潺潺流水旁,让人心旷神怡

欢呼雀跃

果叔的姿势很动人

清澈碧绿的溪水中,游过3、2只鸭子

4/ 4、鸟瞰广成线
广成线又叫321国道(或“国道321线”、“G321线”)是中国的一条国道,国道G321广成线起于广州境内乡道Y158线,终点为四川成都。全长2220千米,经过广东、广西、贵州和四川4个省份。

夕阳西下,山路弯弯,茂密丛林,画面是如此美

山路弯弯如一条优美的曲线,特别喜欢这个线条

远眺高速公路。都说贵州的高速公路是修建在山水画中

一灰一白,俩台探界者点缀画间

日落西山,快到荔波县了,停下来看看道路旁的绝壁......

最后用这张动图来结束今天的行程(4月21日:榕江-摆贝苗寨-八蒙水寨-荔波)

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:20:22
您的帖子“多彩贵州自驾游。榕江,网搜发现的神秘地——摆贝苗寨、八蒙水寨(第5站)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:29:43
榕江,网搜发现的神秘地——摆贝苗寨、八蒙水寨
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:30:10
这两处寨子,我也是第一次听说
地下室 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:30:22
跟着老朋友一起游了。
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:31:27
航拍的 寨子有气势。
7楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-13 15:31:38
谢谢版主加精
2楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:20:22
您的帖子“多彩贵州自驾游。榕江,网搜发现的神秘地——摆贝苗寨、八蒙水寨(第5站)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-13 15:33:35
哈哈,我是搜榕江的景点,结果看这2个地方正好在广成线上,溜过去看看,摆贝苗寨还可以,八蒙水寨没太仔细看
4楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:30:10
这两处寨子,我也是第一次听说
9楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-13 15:33:59
欢迎欢迎
5楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:30:22
跟着老朋友一起游了。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:38:11
老友下午好
9楼 湖南_心中有色 2021-05-13 15:33:59
欢迎欢迎
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:38:51
嗯,看这样的寨子原汁原味。
8楼 湖南_心中有色 2021-05-13 15:33:35
哈哈,我是搜榕江的景点,结果看这2个地方正好在广成线上,溜过去看看,摆贝苗寨还可以,八蒙水寨没太仔细看
12楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:39:05
老友客气了
7楼 湖南_心中有色 2021-05-13 15:31:38
谢谢版主加精
13楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:39:34
能为你的帖子加精是我的荣幸。
7楼 湖南_心中有色 2021-05-13 15:31:38
谢谢版主加精
14楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-13 15:40:16
谢谢版主加精
15楼 紫红云的秋天 版主 2021-05-13 15:42:19
很原生态的苗寨,捡到宝了。
16楼 紫红云的秋天 版主 2021-05-13 15:43:00
无人机拍摄,上帝视角,震撼。
17楼 059蔷薇 2021-05-13 16:11:58
看着楼主的帖子爽歪歪。
18楼 权哥 版主 2021-05-13 16:12:45
贵州是个好地方,有时间还会自驾一次
19楼 湖南_心中有色 [楼主] 2021-05-13 16:30:14
可以多次
18楼 权哥 版主 2021-05-13 16:12:45
贵州是个好地方,有时间还会自驾一次