千年老古树下 寄托我的哀思
独自一人      陕西省 / 铜川市
关中百姓 版主
帖子 17719 / 粉丝 0 2021-05-25 11:05
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2021-05-19 出行天数/1天

离开照金,突发奇想。

心血来潮,想去一个地方。

还没走多远呢,突感困意袭来。

当机立断离开公路。

幸好床垫还没有收纳。

取掉睡袋,小睡片刻。

休息过来,继续前进。

设置导航,方向向东。

天气阴了下来。

没有太阳晒,温度很凉快。

窗外好风景。

停车下来看。

巍巍群山,风景独好。

田地不知道在播种什么。

一路走过国道,省道,县道,乡村道路,驶入铜川印台区,天空又放睛了。

依照导航行驶百余公里,驶入铜川市,印台区,搂子村。

在村里遇见几位村民,下车上前寻问。

各位好请问这里可是搂子村?村里可有棵千年老古树?提到千年老古树,几位村民异口同声的答复说:“千年老古树?早就被砍伐掉了……”被砍伐掉了啊?真是太可惜了啊!
村民们告诉我说:“邻村的西村,村里还保留着一棵老树呢”

谢过几位村民,导航设置:西村。

离开搂子村,沿路向东行。

此刻阳光正好。

天很蓝。

乡村道路,车辆很少。

天高云淡。

蓝天白云。

田园风光。

依据导航前行。

乡村的空气真好。

前方右转。

美丽乡村。

进入西村。

望见古树。

驶入古树下。

大树底下好乘凉。

停好车。

下车看。

老古树,显眼前。

古槐。

“千年松柏万年槐,日月昭华信风来。苍枝幽幽并无语,平凡寂寂成高台。”

千年大槐树在日月昭华中成就了高台,成为了西村的骄傲。

走进印台区西村,首先映入眼帘的就是村口制高点上的千年大槐树。

,这首名为《古槐》的小诗就刻写在大槐树旁边的木栅栏上。

站在大槐树下仰望古槐树,古老苍劲古朴肃静。

路边的常绿冬青被棕色的木栅栏围起来,古老的村庄一下子洋气了。

古树周围那历经万千农事的碌碡、石碾,他们和守卫村庄一千二百多年的古槐一样,也被赋诗纪念。

磅盘碌碡场院平,勤劳人家朴素平。耕读乡间墟里梦,皇天厚土阡陌行。”此景此诗,可否让你想起昔日农村打麦场上碾麦、扬场、装麦子的热闹景象?

旧时乡下人在磨盘上碾辣椒、做豆腐的场景可曾历历在目?“把石碾保护起来,并赋诗让大家参观,就是为了给农村后代人留个念想,让他们知道祖辈们的生活印迹。”

石碾、古槐周围设置了围挡,把它们保护起来。

一千二百年的国槐古树。

历经千年,历经战乱,历经政治运动的动乱能得以保护下来真的不容易啊!

一级保护级别。

历经岁月的沧桑。

历经风雨顽强存活。

大槐树是村里的一道亮丽的风景。

西村巷道沿公路而设、整齐宽敞。

村道两边是清一色的长城墙。

西村小景是西村现代农业发展和农村风景的生动写照。

离开西村在前往搂子村的路途田野中还能见到一座废墟土瓦房。

透过残破的房顶。

仰望天空。

由衷的感慨沧桑巨变。

搂子村。

盛产苹果的搂子村。

沿着平坦的乡间小路,漫步在印台区印台街道办楼子村。

错落有致的红花绿植映入眼帘,微风徐徐,飘来阵阵花香,仿佛走进了风景区。

登上村头的苹果园观光台,放眼望去,一条悠长的观光步道向远处延伸,步道将郁郁葱葱的苹果园和这美景相连,勾勒出一幅亮丽的田园风光图。

乡村的天空真蓝。

乡村的空气真好。

苹果是楼子村的主导产业,栽植历史悠久,属印台西塬老果区,以美丽乡村建设为依托,秉承“生产生活一体化、人居田园和谐化、生态景观共生化”的建设理念,结合独有的历史人文、民俗文化特点,自南向北依次着力打造以迎客松、微地形、观景台、关中小院为代表的四部画卷。

建成了苹果广场和苹果园观光台。通过实施绿化亮化工程,人居环境得到了改善和提升。

楼子村努力打造“农家乐+苹果生态观光采摘游”产业模式,最终建成集生态观光、赏花品果、采摘游乐于一体的市级美丽乡村示范村。

其实中午离开照金,突发奇想。
       心血来潮,想去一个地方。

来到楼子村。 
       缘下面这个抖音截图。
       那是一个月前,铜川的朋友转来一个抖音视频。
抖音视频下面的文字说明挑动了我们一家人的心弦。

细着画面一眼便认出了老照片里的父亲,当年父亲身为主管的是农业工作,经常头戴一顶草帽,深入乡村与社员群众究研农业发展。

抖音里的这幅老照片,至今算起马上半个世纪了。

文字里提到的五一水库,就是我当年知青下乡劳动的地方。

照片里父亲与社员群众席地而座……让我留下无限的思念……

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2021-05-25 11:41:26
您的帖子“千年老古树下   寄托我的哀思”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 版主 2021-05-25 11:46:05
欣赏关版精彩分享
地板 蓝天是我故乡 版主 2021-05-25 11:46:26
千年古槐树有灵魂。
地下室 叮当猫 2021-05-26 14:31:38
北宽坪,位于陕西省商洛市商州区东北部五峰山下,距商州城区约45公里,东与丹凤县接壤,东北、西北部与洛南县相邻。这里曾经留下了李先念等革命先辈英勇的战斗足迹和难以忘怀的红色记忆。这里不仅是商洛县委、
6楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-27 22:05:33
关版晚上好
7楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-27 22:05:46
继续欣赏好游记
8楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-27 22:05:58
继续支持好分享
9楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-27 22:06:15
论坛有你的分享真棒。
10楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-27 22:06:21
周四晚上好
11楼 蓝天是我故乡 版主 2021-05-27 22:06:31
发帖