游元谋土林
好友结伴 / 自驾游      云南省 / 楚雄市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2022-05-18 10:23
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-05-06 出行天数/1天 人均花费:168元
         元谋土林是一种土状堆积物塑造的、成群的柱状地形,因远望如林而得名。土林一般出现在盆地或谷地内,以近年在中国云南元谋发现的为最典型,反映了古地理变迁和地貌发育过程。元谋土林是中国乃至世界上一大奇妙的自然奇观。在经历了几百万年的地壳运动后,风雨之神把元谋的土地雕琢成了千奇百怪的形状。走进土林就如同进入了神秘的魔幻世界,眼前鬼斧神工般的景观令人目不暇接。充满神奇魅力的元谋土林还吸引了众多的摄影家、地质学家、知名导演前来参观取景,元谋也成为了影视、摄影的天堂。在这里拍摄的电影有《无极》、《千里走单骑》等。

土林是流水侵蚀地貌的特殊形态,发育于150万年前,与170万年前在这块土地上生息繁衍的“元谋人”共同存在于第四纪早期。元谋土林与路南石林和陆良彩色沙林并称为“云南三林”。

土林风景区导游图。

元谋土林是一种土状堆积塑造的,成群的柱状地形,因远望如林而得名。

提起元谋,最先想到的是元谋人,其实元谋最负盛名的要数土林。

走进元谋土林,看到景区内到处都是高耸的土柱,千姿百态,土柱中夹杂的石英、玛瑙石等物质在阳光下反射出奇异的光彩,让人不得不感叹大自然的鬼斧神工啊!

手机记录美景。

眼前这些优美的景色,不拿出手机记录下来都会觉得可惜,所以不要吝啬快门,拿起手机机拍拍拍拍……记录下雄奇壮观的土柱,土林层层叠叠的泥土并非都是单一的黄色,它会令人惊异地呈现出红、绿、紫、白、灰等丰富的色彩, 在朝霞和夕阳的映照下,山纹明暗有致,色调金黄,生动富丽,把身后的蓝天衬托得更加深邃,呈现出一种雄浑苍寂的美。

置身于土林盆底边缘,美景尽收眼底。

移步换景,每一秒,都会有全新的发现和惊奇的体验。登高远眺在不同角度的光线照射下,土林犹如一座座古老的艺术宫殿,一尊尊形态各异的沙土雕塑,似飞禽走兽,仪态万千,惟妙惟肖,又似迷离的七彩世界,任由打开心灵,放飞思绪。

穿行在土林里,会觉得自己是在时空隧道中穿行,神奇秀美的自然景观给我一种感觉,置身其中,犹如走进一个蛮荒的远古世界,但细细品味,却又被别具一格得自然风光所吸引。

导演张艺谋扎根云南,打造他自《十面埋伏》和《英雄》之后又一部文艺片《千里走单骑》。国际巨星成龙率《大兵小将》摄制组赶赴土林拍摄外景的还有,《 捉妖记2》《斗破苍穹》《新绝代双骄》《鬼吹灯》《盗墓笔记》《白幽灵传奇之绝命逃亡》等50多部影视作品皆在土林取景拍摄,吸引了很多影视界的名人。无一例外,土林奇特的景观为这些万众瞩目的大片增添一道壮丽的风景。

一片宁静,没有烦忧,只有那远古延续至今的快乐与我们相伴. 难怪土林会成为中国影视界拍摄外景基地之一;导演陈凯歌在元谋土林拍摄《无极》,并亲笔为土林风景区题写了“中国元谋影视基地”几个大字。

土林柱体高大挺拔,每棵"林柱"均有独特的造型,形成了风姿各异的土林奇观。

土林的柱体高大挺拔,每颗“柱体”均有独特的造型,一切都源于自然。

游走在土林之中,返璞归真的感情油然而生,我们接近的是最天然的自然奇迹。

踏进土林,那千姿百态的造型,就仿佛使人进入另一个新奇的天地。有的土柱如锥似剑,直指蓝天;有的像威严武士,整装待发;有的如亭亭少女,凝视远方;有的土柱顶上杂草丛生,间或长有野花;有的砂石垒垒,裸露身躯……当然,各种形态的土柱是混杂分布的,这就使得土林形成了丰富 多彩,变化层出不穷的姿态,令人叹为观止。

由于这些土壤在漫长的岁月中,不断吸水、膨胀;失水、收缩,致使地面龟裂;加之雨水延裂缝冲刷、流动,久而久之,裂缝逐渐加深、扩宽、延长,土柱逐渐显露、增高,因而形成土林。土柱身上杂有的石英、玛瑙等,显露出来后,在太阳的照射下,放出奇异的光彩。

元谋土林主要分布在金沙江支流龙川江西侧,并沿分支水流的河谷、冲沟的边缘而分布,其中规模较大,发育较典型的有班果、虎跳滩(芝麻)、弯保、小雷宰、新华等土林群落。这些群落的面积,均在5平方公里左右。

这些林柱,有的像古城堡,有的像殿宇,有的像宝塔,有的像巨剑冲天,有的像刀脊横地,有的像展翅欲飞的雄鹰,像奔驰的骏马,有的像戴头盔的纠纠卫士,有的像摇扇苦吟的书生,还有"玉女观云"、"母子偕游"的立体群像,真可谓鬼斧神工,令人叹为观止。

看到整片的土林,我感叹这世界的奇妙。没看见我想看的元谋人,我以为我会失落。事实上,土林的魅力已经征服了我,它没有丽江,大理的繁华。它用它的独特之处记录着它所经历的岁月,而岁月也给了它“世界土林奇观之首”的殊荣。

土柱上分布密集的云母和石英等矿物质,在阳光的照射下反射着灿烂的光芒,更为土林增添了绚丽的色彩。

元谋土林按其成因和土柱的形态特征,可分为四种类型。当然,各种形态的土柱是混杂分布的,这就使得土林形成了丰富多彩,变化层出不穷的姿态。

云南土林,分布较广,其中以元谋县的物茂土林、班果土林、浪巴铺土林为佳。它与陆良彩色沙林、路南石林并称之为"云南三林"。元谋物茂土林位于元谋县境内,距县城32公里,是个不可不去的地方。

阳光下的土林是这片土地的主角,晃眼啊!

只要走进土林,你就会发现这些土林多由沙粒、粘土组成。据科学工作者考察,其中还有丰富的动植物化石,如巨大的栎属性硅化木、剑齿象、中国犀、剑齿虎等等。它们是距今两百万年前早第四纪积淀下来的,砂子和粘土中含有少量钙质胶结物,间或夹杂一些铁质结合体。

在经历了几百万年的地壳运动后,元谋的土林被雕琢成了千奇百怪的形状。感叹大自然的鬼斧神工啊。

遇见一旅行团。

玩累了有丰盛的晚餐。

入住土林宾馆。

发帖完毕,感谢观帖,评帖!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!

评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2022-05-18 10:24:00
您的帖子“游元谋土林”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 [楼主] 版主 2022-05-18 10:39:47
早上好!谢谢谢您的支!谢谢您精彩的分享!
2楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-18 10:24:00
您的帖子“游元谋土林”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 版主 2022-05-18 11:03:12
我在西藏见过地球上最壮观的土林。
地下室 蓝天是我故乡 版主 2022-05-18 11:03:29
欣赏秋月版主精彩分享
6楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-18 11:03:41
图文并茂好游记,推荐了。
7楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-18 11:09:53
谢谢您的支持!
4楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-18 11:03:12
我在西藏见过地球上最壮观的土林。
8楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-18 11:10:03
谢谢您的支持!
6楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-18 11:03:41
图文并茂好游记,推荐了。
9楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-18 11:10:06
谢谢您的支持!
5楼 蓝天是我故乡 版主 2022-05-18 11:03:29
欣赏秋月版主精彩分享
10楼 用户已注销 2022-05-18 11:50:55
你不能预见明天,但可以珍惜今天
11楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-18 16:51:56
这个土林的风景有点特点,和石林有的一比哦
12楼 Li李生 版主 2022-05-18 17:09:58
一流攻守群,道天地将法,智信仁勇严,顶情略七斗,风林山火海――孙膑《孙子兵法》
13楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 11:01:02
早上好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
12楼 Li李生 版主 2022-05-18 17:09:58
一流攻守群,道天地将法,智信仁勇严,顶情略七斗,风林山火海――孙膑《孙子兵法》
14楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 11:01:31
11楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-18 16:51:56
这个土林的风景有点特点,和石林有的一比哦
15楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 11:03:14
10楼 用户已注销 2022-05-18 11:50:55
你不能预见明天,但可以珍惜今天
16楼 Li李生 版主 2022-05-19 11:14:04
早上好!版主谢谢你的支持
13楼 秋月 版主 2022-05-19 11:01:02
17楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 11:14:57
16楼 Li李生 版主 2022-05-19 11:14:04
早上好!版主谢谢你的支持
18楼 刚子 2022-05-19 11:19:54
感谢分享好帖。精彩的文章,让人眼前一亮。图文并茂的作品,精彩绝伦的字里行间都透漏着你的文采 
19楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-19 11:37:03
18楼 刚子 2022-05-19 11:19:54
感谢分享好帖。精彩的文章,让人眼前一亮。图文并茂的作品,精彩绝伦的字里行间都透漏着你的文采 
发帖