西江千户苗寨:为它恢弘的气势所震撼,被它超乎想象的美丽所倾倒!
贵州省
帖子 27549 / 粉丝 0 2022-09-01 00:32
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-07-17 出行天数/2天 人均花费:300元

如果说贵州有一个地方让我待多久都不会腻烦,那一定是千户苗寨,这是个像谜语一样吸引我一次次去解谜的地方……

西江千户苗寨位于黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇,是由十余个依山而建的自然村寨连接成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨……追溯苗族历史那可是源远流长,可追溯到五千多年前,蚩尤被黄帝打败,大部分苗族先民开始第一次大迁徙……在漫长的历史长河中又经历多次迁徙,这里就不一一展开篇幅了……

我迷恋第一眼就有感觉的古老的寨子、古村、古镇、古城……这些地方因为年代久远带来的神秘和文化底蕴,非常吸引我;尤其夜晚在影影绰绰黄晕的光线下,仿佛一场前世今生的对望,不远处露天酒吧卿卿我我的男男女女又似乎是浮世一场巨大的幻梦……

走进千户苗寨,就象走进一卷如幻如梦的古老的水墨画卷中。那黝黑整齐的木楼群,以及蜿蜒铺展并构筑着精巧图案的鹅卵石路面,在我的眼前勾勒着精美的线条。这些古老而沧桑,自然而朴实的景象,仿佛使我穿越了时空,进入了一个最质朴最纯净的世外桃源。

我沿着小巷在苗寨中穿行,向寨子的深处探寻着,千户苗寨找不出哪一点最美,但却又美的惊艳绝伦。千户苗寨那特有的吊脚楼建筑,铺满石子的古街巷道,多彩多姿的苗族服饰映衬出苗寨古朴的神韵和幽情。

吊脚楼下石头砌成的地基长满了经年的苔鲜,衬托出苗家人的古老。街边各色店铺都红火地开着,设计精雅的招牌挂在廊下,每一处都忍不住要站一站,看一看。人家临山而开的那扇窗户,伸出一支竹竿,挑着丽裳羽衣,也挑出了苗家人的风情。

白水河从千户苗寨中穿寨而过,清清的河水中,倒影的柳枝仿佛就像一幅幅美丽的画卷。我来到一座古老的风雨桥,依栏而坐,看着千户苗寨的水在静默中流动,听着不远处苗家姑娘清脆的飞歌。

层层叠叠的吊脚木楼,从白水河两岸依山就势向上延伸,迤逦而上的吊脚楼直至山顶。山脚下一波轻扬的流水,那一曲韵致悠扬的歌声,让我思绪自由地穿越时空,释放着所有快乐的情绪,心儿在这一刻得到前所未有的宁静。

苗寨那无边无际的美,遮蔽了万物之形体,遮蔽了时光之流逝,遮蔽了世俗之烦扰。走进千户苗寨,只要展开你温柔的双手,展开你想象的翅膀,唤醒你生命的记忆,更多的、意味无穷的苗寨之美就会次第展现在生命时空之中。

青黑色的瓦铺成的屋顶,彰显出苗寨的古朴,暗黄色的木板墙壁,在阳光下发着熠熠金光。这一栋栋由木材搭成的吊脚楼,其框架全是槜卯衔接,一栋房子需要的柱子、屋梁、穿枋有上百根,上千个槜眼。

据说,建造这些吊脚楼的木匠大都没有文化,他们不用图纸,仅凭一墨斗墨线、角尺、竹竿尺、斧头、凿子、锯子,便能使吊脚楼柱柱相连、枋枋相接、梁梁相扣,使房子巍然屹立于斜坡陡坎之上。

千户苗寨的吊脚楼是苗族的一种群体艺术,它凝聚了苗族先祖的集体智慧。贵州山区土气多瘴疠,地上多有毒虫,将住宅建成吊脚楼既可防潮又能防野兽侵袭。将住宅依山而建,可以节约珍贵的土地,平坦的地方则用来造田耕作。

苗寨中的建筑一般为三层,底层用于存放农具、关养牲畜。第二层用作居住的堂屋、卧室和厨房,堂屋外还建有独特的“美人靠”,用于观景和休息。第三层是用作存放粮食、杂物的仓库。

西江千户苗寨在人们的眼中,它也就是一座苗族村寨而已,但它却是一座不平常的苗寨,它代表了所有苗族村寨的历史和文化。徜徉在苗寨的小巷中,总感觉像陶渊明一般闯入一个类似桃花源的地方,田园、风雨桥、流水、人家,构成千户苗寨看不尽的风景。

评论
全部评论
沙发 权哥 版主 2022-09-01 00:33:30
您的帖子“西江千户苗寨:为它恢弘的气势所震撼,被它超乎想象的美丽所倾倒!”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 瘋吹過夏天 版主 2022-09-01 14:36:52
西江千户苗寨的门票价格好像不便宜哦
地板 涛声涛声 2022-09-02 05:36:56
不错啊不错啊不错啊!去贵州一定要去看一下西江千户苗寨!确实是非常非常美丽的漂亮的地方!支持分享!
地下室 晋Aえ红中ぉ 2022-09-02 06:40:38
风景真是不错有时间一定去看看
6楼 权哥 版主 2022-09-02 18:06:59
谢谢分享西江千户苗寨超乎想象的美丽
7楼 2022-09-08 05:52:20
真是漂亮优美呀,非常值得一游
8楼 瘋吹過夏天 版主 2022-09-08 10:08:24
恭喜好帖入选精选日报,西江千户苗寨的风景是真漂亮呀!值得一游!
9楼 有料才有味 [楼主] 版主 2022-09-08 10:16:00
感谢老铁的点赞支持·~~~ 
8楼 瘋吹過夏天 版主 2022-09-08 10:08:24
恭喜好帖入选精选日报,西江千户苗寨的风景是真漂亮呀!值得一游!
10楼 钦差70 2022-09-09 06:55:15
这是大自然风景太美了啊!一遍详和景象,是个休闲的好去处啊!有空也来到这里看看。
11楼 125125 2022-09-09 07:54:26
这里的风景看起来真的是非常的漂亮你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
12楼 行者70 版主 2022-09-09 10:50:29
这是大自然风景太美了啊!一遍详和景象,是个休闲的好去处啊
13楼 3大肥羊8888 2022-09-09 13:10:58
爱情这么烂大街的东西却让人过分着迷
14楼 licaiman 2022-09-09 16:39:00
不错,真是太棒了!
15楼 海军陆战队员 2022-09-09 16:55:12
西江千户苗寨位于黔东南苗族侗族自治州雷山县西江镇,是由十余个依山而建的自然村寨连接成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨…
16楼 125125 2022-09-10 07:22:12
这里的风景看起来真的是非常的漂亮你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
17楼 125125 2022-09-11 09:12:58
18楼 mb51968239 2022-09-11 10:05:45
汉朝人的诗:“浮云蔽白日,游子不顾返。”我不但对于故乡是荡子,对于岁月亦是荡子——胡兰成 《今生今世》 ?
19楼 老周508 2022-09-11 14:17:13
感谢分享,支持一下,文章不错
发帖