瓷器之都景德镇 一砖一瓦我都爱
好友结伴 / 自驾游      景德镇市
帖子 1 / 粉丝 0 2023-07-01 15:04
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2023-06-02 出行天数/3天 人均花费:2600元
“素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡……“到了景德镇,不自觉地开始各种唱歌,大概是心情太愉悦吧。其中唱得最多的就是周杰伦的《青花瓷》。我们在景德镇一共玩了三天,出发之前,就订好了车子和酒店。车子是从某嗨租的,罗家机场取车,景德镇北站还车,异门店还车是没有手续费的。
说一下客栈,陶塬·柒間房客栈价格略贵吧,450块钱,但是环境很好。此次是旅行我们是四个人同行,不管是租车还是酒店都是均摊的,费用就比较低了。Day1丙丁柴窑以及七七八八落地后我们先去取车,一嗨的网点就在机场停车场里。取车后,我们就去吃早点了。吃的油条包麻糍,吃过油条,吃过麻糍,但没吃过两种食物混合在一起的啊。吃完饭之后,我们开车去了丙丁柴窑。这个柴窑门票是30块钱,个人觉得价格还算合理。
我们09:15左右到的,人不多,进去就是开始各种拍,真的超级出片。遇到好多好看的小姐姐,大家都穿的很精致。真心觉得,女孩子永远都是人间美好啊。大概十点工作人员说要开窑了,赶紧跑出去见证奇迹的时刻,新鲜出炉的瓷器!还有位阿姨现场买了一个大件!这是我第一次看到真正的开窑。大家都很兴奋。我超爱这种场景,感觉像是开盲盒。看完开窑又看看其它的制作工艺,拍了很多照片。建议大家到了景德镇之后去体验一下哦。
去之前就看到很多人说丙丁柴窑可去可不去,但是我们抱着来都来了还是去看看的心态还是去了,个人感受就是很值得。这一路的景色也很不错,而且阳光下的丙丁光影也超美。虽然我遇到的并不是绝美的光影,但对我而言,这一切都足够了。当地人说,高峰期在这里拍照还要排队。从这里离开之后,我们接着去了寒溪村。不得不说景德镇的小村子真的很漂亮,远远就看到一大片茶园。南方这样绝美的景色简直太多了。
在某书上看到有人推荐寒溪村的板凳咖啡,本咖啡脑袋自然要去试试看,值得一去!咖啡店还是挺有意思的,一面是比较简陋的简笔画,转过去的店面又是可爱又有设计感,背后就是大山,太适合来吸吸氧、发发呆。值得一提的是,我点的生椰拿铁,咖啡也很好喝。喝完咖啡就去看大地之灯啦,这也是寒溪村最值得打卡的景点了,没有屋顶的艺术展,很值得一去,大地之灯很像放电影的幕布,远远望去像一盏天灯浮在山野尽头。
很遗憾没有看到傍晚时分的点灯,不过白天又有另外一番景象,爬到山顶俯瞰整个茶园非常美!我们当然可以等到晚上看点灯。但是因为安排的行程比较紧,加上觉得没必要专门返回来一趟,所以就没有去看。逛完寒溪村再到瑶里 ,正好午餐时间,当然是先吃饱再费脚,午餐小村宴遇。味道不错,比较适合外地人,不是那么辣。而且,这里的时令蔬菜味道还不错。我超级喜欢吃小炒肉,里面的肉也很多,吃起来很香。
东埠码头属于瑶里景区,离古镇很近,我们是包车比较方便,也过去溜了一圈,是喜欢的景。瑶里古镇也是很让我惊喜的一个地方,方文山笔下的“天青色等烟雨”说的就是这里。虽然随着游客量的增多开始慢慢商业化,但是也还保留了生活的烟火气,既有卖小商品的小店,又有居民在河边洗衣服。我太喜欢这种江南水乡的风貌了,还有很多徽派建筑,如果喜欢拍照的话这里真的很出片,尤其是小木桥,拍照也太好看啦!总体来讲,瑶里值得一来。在悠扬的古筝声中漫步瑶里 ,累了就歇脚玩玩水,惬意十足。
从瑶里古镇离开之后,我们就去了瓷宫,门票20一个人。是一个老奶奶花费了很长时间用一片片瓷片拼接起来的,很壮观,最好看的还是离入口最近的一个,拍照也很好看,很出片。在天津有瓷房子,在贵阳有一个花溪夜郎谷,都是一砖一瓦拼接起来的,很美。走的地方多了,会发现,祖国大好山河真是多种多样。全身镶嵌了数万件各色瓷片、瓷瓶、瓷盘的建筑,如果拍照的话,这个景点可以去看看,但是我觉得可观赏性一般哦。
瓷宫逛了不到一小时(拍照费时间),18:00返程回市区。晚餐我们是回民宿点的外卖,逛拍实在太累了!点的是回味羊窝(消费95),鱼香肉丝超下饭,香辣鸡尖很推荐。吃完饭我们在民宿休息了一会儿,然后去了陶溪川文创街区。(时间早的话建议先去御窑博物馆再陶溪川,御窑傍晚拍照最佳,陶溪川可以最后逛)陶溪川的物品真的很精致,很有艺术感(贫穷限制了我的想象,眼睛看过就行了)
从陶溪川又开车到御窑博物馆,这时候已经完全天黑了,手机很难拍出效果。御窑周围的弄堂还是很有感觉的。(御窑需要预约,现场去也可以直接约)大家都推荐晚上来御窑博物馆,因为灯光特别漂亮,但是我还是觉得白天的御窑更好看,值得看的不仅仅是那两个红砖瓦房,前面的古弄堂和遗址也值得一看,可惜晚上都关了。所以,我们第三天的时候再一次来了御窑博物馆,就是为了看到白天的博物馆哦。
御窑博物馆里有很多青花瓷展品,我们花了大概一个多小时才逛完,很多打卡点都在排队拍照,我不太喜欢这种机械式的拍照打卡所以一个都没排,沉浸式感受展品和光影交织下的美。这是我们第三天来看御窑博物馆的时候。白天和晚上的御窑还是挺不一样的,很推荐白天去逛逛,有古弄堂和古窑遗址,都很值得一看。
评论
全部评论
沙发 李老普 版主 2023-07-01 22:01:14
您的帖子“瓷器之都景德镇 一砖一瓦我都爱”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 绿野仙踪 实习版主 2023-07-06 00:26:57
山和山不相遇,人和人要重逢
地板 瑹山栯鹿 版主 2023-08-06 22:43:08
快快乐乐每一天,常常来分享哦
地下室 mb52530370 2023-08-08 11:52:35
想去景德镇看看啊
6楼 绿野仙踪 实习版主 2023-08-08 18:30:28
福祸总是互相转换的,美好的东西不可能永远美好,当下的痛苦可能是你未来最心心念念的幸福一一苦与乐,都不会是一一成不变的
7楼 纵横四海 2023-08-08 18:45:10
咖啡店还是挺有意思的,一面是比较简陋的简笔画,转过去的店面又是可爱又有设计感,背后就是大山,太适合来吸吸氧、发发呆。值得一提的是,我点的生椰拿铁,咖啡也很好喝。
8楼 纵横四海 2023-08-08 18:45:21
大地之灯很像放电影的幕布,远远望去像一盏天灯浮在山野尽头。
9楼 Ken432203 2023-08-19 23:26:06
跟随楼主的步伐,足不出户都可以欣赏美景???。感谢您的分享,点个赞,支持一下楼主,谢谢哈。。。。
发帖