#2023国庆之旅#国庆游黄姚,感受盛世里的古镇
好友结伴      广西省
帖子 3124 / 粉丝 0 2023-10-04 08:23
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2023-10-02 出行天数/2天 人均花费:500元
1/ 前言:
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,这是徐志摩在惜别康桥时留下的名句,而这次与黄姚古镇的邂逅却让我似乎感受到了徐志摩当年离别时的惆怅。虽然只是短短的一天,但黄姚的一山一水,一街一巷都深深地留在我的心间,成为永久的念想!
2/ 黄姚的景点:
黄姚古镇被誉为“中国十大最美古镇”之一,无论是自然景观还是人文景观都让人留恋,但其中最具代表性的则有:古戏台、石板街、佐龙桥、护龙桥、鲤鱼街、八仙睡榕、佐龙桥、千年古榕等等。
3/ 黄姚的美食:
黄姚的美食很多,但我最中意的却是黄姚的早点和小吃,且不说它名目繁多、花样百出,但最具特色的当是豆豉粉、螺蛳粉、云吞、桂林米粉,还有肠粉、葛根粉糕、手工红糖,除此之外当然还有荔枝、芒果、火龙果、黄皮果等各色水果。

螺蛳粉

黄姚豆豉

4/ 盛世里的黄姚古镇:

在黄姚,把你从睡梦中唤醒的不是闹钟和铃声,而是窗外那云雾缭绕的山景。轻轻地推开窗户,远处群峰矗立,晨雾如丝带般环绕在山间。

趁着好友们还在睡梦中时,独自一人下楼准备晨游黄姚,看看清晨的黄姚那不一样的风景。原计划是清晨出发,但经过昨晚的夜景,大家都决定在黄姚再游一上午,那小帕也就继续留在原地休息。

吃过早餐后,开始沿着青石板路开始晨游古镇。此时天空依然阴霾但却阻挡不了我对黄姚的喜爱。

或许是时间尚早,走在小巷中几乎见不到人影,寂寥的街巷只留下我孤独的脚步声。

在转过街角后,终于看到远处一位撑着雨伞的当地人。湿漉漉的青石板,写满岁月沧桑的房舍,逼仄的小巷,此时我仿佛看到了戴望舒先生笔下那“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长又寂寥的雨巷”的情景。

在走过一条街巷,终于看到几家开张的店铺了,也终于见到几位与我一样晨游的游客。

但大多数的店面依然还是大门紧锁,迎接我们的只有那门前的石鼓。

此时的黄姚少了晚上的璀璨,少了日间的喧嚣,但却多了几分宁静与恬淡。

佐龙桥旁的古榕树在历经千年的风霜后依然枝繁叶茂,依然默默地守护着那从身旁缓缓流过的姚水。

远处群山郁郁葱葱,近处小河淌水奔涌向前。身处此地,眼见此景,你会为之陶醉,也才会真正体会到当年高士其先生在离别黄姚时为何会写下那充满无限惆怅和不舍的《别了,黄姚》。

正是因为高先生对黄姚有着无限的眷恋,所有今天在佐龙桥旁塑有其雕像,让他能够永远地面对这他所热爱地的黄姚。

佐龙亭,一座始建于清乾隆二年的凉亭,如今依然屹立在佐龙桥上栉风沐雨。

龙爪榕,树龄850年,是黄姚古镇明清最古老的榕树之一,因其枝干从半空倒垂而下,仿佛天外神龙伸出的一只龙爪,故而得名。

再往前走,就来到了古戏台,曾经无数王侯将相在这台上轮番上演。

而古戏台的一侧则是古镇的北门入口。一个5A景区的北门就如同古镇一样朴实无华。

到达北门后,在折返沿小巷闲逛。

当年在小镇中红极一时的郭家大院,如今已建成为古镇特产店,但你依然可以从其建筑规模中遥想它当年的辉煌与荣光。

走出郭家大院,此时些许阳光从云层中透出来,照在大地上,也倒映在水中。

街旁的店铺依然紧闭,只有我这晨游的他乡之客在找寻着古镇的宁静之美。

终于在鲤鱼街偶遇了几家开张的店铺,那门口摆放的商品开始赋予古镇新的生机与活力。

古老的石拱桥,缓缓流淌的小河,斑驳的青石板路,写满岁月的屋舍,这一切共同构成了最美的黄姚!等风等雨我在黄姚等你,不管你来与不来,我都在这里!

评论
全部评论
沙发 mb52547691 2023-10-04 10:48:31
不错不错,谢谢分享......
板凳 tbhuyangbuy 2023-10-04 11:15:04
不错不错,谢谢分享......
地板 059蔷薇 2023-10-04 23:39:34
看着楼主的帖子爽歪歪。
地下室 鱼刺卡波 2023-10-05 01:51:53
今日接单,奶茶果汁代喝,冰淇淋代吃,水果捞代吃,别的暂时不想吃,不接“请问您觉得早餐不能吃什么”“不能吃午餐和晚餐”细数此生的最美好,是我来时,恰逢你到——张皓宸你最近真讨厌,讨人喜欢,百看不厌
6楼 用户已注销 2023-10-05 12:43:44
人的情绪到了尽头是沉默
7楼 mb52547691 2023-10-05 16:37:43
多谢分享...............
8楼 ☆风中情☆ 2023-10-05 18:45:36
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
9楼 鱼头会晃 2023-10-07 09:29:22
不错不错,你的照片拍摄得很漂亮自然协调!这些漂亮的照片真情打动了我,像素清晰,角度照得好!谢谢车友的分享。。
10楼 mb52547691 2023-10-07 20:03:11
不错不错,多谢分享...........................
11楼 极速三核 2023-10-07 22:28:56
人生,就是一场旅行,不要在乎别人的目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。
12楼 toby88 2023-10-09 15:30:37
楼主真是才华横溢,无人能比,帖子写的太好了,感谢楼主分享这么精彩的帖子。
13楼 在线豆丁 编辑 2023-10-16 09:57:20
您的帖子“#2023国庆之旅#国庆游黄姚,感受盛世里的古镇”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
14楼 093山炮 2023-10-21 11:54:13
你的照片拍摄得很漂亮自然协调!这些漂亮的照片真情打动了我,像素清晰,角度照得好!谢谢车友的分享。
15楼 人生就是一个过程 2023-10-30 10:18:43
这里有好吃的,风景还好!!!!
16楼 用户已注销 2023-10-30 14:39:19
好棒啊~~赞~~~ 
 ∧_∧ ∧_∧
(( ??? ))???) )
`\   ∧   ノ
 /  |/  |
(_ノ_)_ノL_)
17楼 tbhuyangbuy 2023-10-30 16:02:06
不错不错.............
18楼 寒来暑往 2023-10-30 16:15:40
黄姚古镇被誉为“中国十大最美古镇”之一,可以去看看。
19楼 火火龙龙果果 2023-10-30 20:51:41
生活中会有很多转折点,不在顺境中迷失,不在逆境中沉沦,保持初心,把握当下,才能过好每一个转折点。