#2023国庆之旅#山水画卷,郴州相见之寂寥义帝陵
带娃出行 / 自驾游      郴州市
真的自己 版主
帖子 25654 / 粉丝 0 2023-10-15 23:03
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2023-10-01 出行天数/1天
       夕阳秋草寝门闲,石兽沉埋藓碣斑。逐鹿未能成帝业,牧羊何不老民间。重瞳气力终扶楚,隆准宽仁敢闭关。千古兴亡君莫问,江东谁见绣衣还。
                                                                                                          清·黄本骥《义帝陵》
       邂逅义帝陵,纯属意外。今日上午,游了万华岩。中餐过后,小憩了会,大约二点半的样子,我带着妻儿,驱车踏上回衡之路。然车过文化路时,不经意间,竟瞥见路边有一去往义帝陵的指示牌。一时兴起,我们找了个车位停下,前去探访义帝陵。

路边前往义帝陵的指示牌。

我们停好车,沿着路标,很快就到了义帝陵。义帝陵,处于郴州城中闹市,但门前颇为冷落,游客只有我们一家三口。我们拾级而上,迎接我们的,是一座古朴庄重的牌坊,上书三个大字:义帝陵。牌坊后,是一方小广场。广场靠里边,是一堵”义帝徙郴“的浮雕。广场左边,有一堵院墙,中开一门,进门再往右,就来到了义帝祠前。

义帝陵牌坊。大门四柱有两幅对联,主联为“帝子曰归,摘天上白云作心香长奉;义旗是举,镌山间青碣成华表高擎。”次联为“郴水溯源,古郡曾居帝子;国殇在此,新祠好读离骚。

背面对联为:“有人逐鹿,一弑一尊,当年项暴刘则善;无路穷泉,速生速死,此日民贱君尤轻。”“酹酒招魂,自有三侯来岭北;别姬看剑,更无匹马渡江东。”

”义帝徙郴“浮雕。

小广场左侧有一堵院墙,中开一门,凭吊义帝须从此进入。

读了义帝陵简介,方知此陵为刘邦派樊哙、王陵和周勃等三人所建,是为纪念义帝熊心。而熊心是楚怀王的孙子,被秦末起义军推为首领,后被项羽派人杀害于郴州。

全国重点文物单位标识碑。

看了路边的平面示意图,再站到义帝祠前,感觉这座帝王陵,与一般的帝王陵相比,显得狭促、小气。主体建筑物只有一祠一厢房,二亭一神道。祠前伫立片刻,我们举步进祠,瞻仰这位楚王后裔,义帝熊心。

路旁立着的平面示意图。

这就是义帝祠,祠内立义帝青铜像一尊,壁绘楚汉风云壁画。祠前陈设二香炉,右侧立有一碑,上刻《新义帝祠记》。

祠门前有一联:“眼前突兀,乾坤花雨一抔土;架上翻飞,楚汉风云两卷书。”

《新义帝祠记》,详述了义帝熊心的生平以及郴州人民重修义帝祠的经过。

义帝熊心铜像。

《楚汉风云》壁画,反映了义帝、刘邦、项羽三者之间的关系以及刘邦、项羽对待义帝的不同态度所导致的不同结局。

右侧厢房,是为义帝史实陈列室。

陈列室内除了墙壁上的展板,叙述了义帝史实,其余空无一物。

义帝祠后门,也有一联:“史志郁芳香,徙郴名著谢司马;祠堂森翠柏,望帝春归啼杜鹃。”

义帝祠瞻仰完毕,出祠后门。正对后门的,就是神道。神道两侧,各有一护碑亭。我们先去看了右边的护碑亭。右边亭内,有一石碑被玻璃罩罩着。走进一看,字已近湮灭,看不清楚,这块碑,应该就是传说中的那块汉碑。左边亭内,明显是一座新碑,碑额上镌”义帝新碑“四个大字。

短短的神道对面,就是义帝陵。

护碑亭,亭里用玻璃罩罩着的,就是那块汉碑。

碑上的字已近湮灭,看不清楚了。此碑是湖南省目前唯一的汉碑,而且是一碑三刻,全国罕见。

左边的护碑亭。

亭内树的是新碑。

从护碑亭出来,我们回到神道上。神道并不长,应该不足二十米,两边摆放3对镇墓石兽,由北向南过来依次为辟邪、独角兽、石虎。陵前尚有华表一对,上书:“楼头有伴应归鹤;原上无人更牧羊”。

辟邪。

独角兽。

石虎。

义帝陵前立有汉白玉碑,上有隶书“义帝之墓”四字。紧靠碑前安放着一方汉白玉供桌。四周用麻石砌护坡、台阶。

站在义帝陵前,我长久伫立。义帝熊心,活着时成天提心吊胆,死后才能获得一丝安宁。他虽是楚怀王之孙,但当年已经流落民间牧羊。如果他能够知道自己命运的多舛与不幸,或许他会甘愿隐匿)乡间,以牧羊为生吧。
    “临祠凭吊感慨多,犹思熊心毅践信。世变沧桑逾千载,空余寂寥义帝陵。”邂逅义帝陵,景虽不美,但人亦不累,同时也让我对历史上的义帝有了新的了解,不虚此行。我们出了义帝陵,开车上路,回家去!
评论
全部评论
沙发 带头鼓掌 2023-10-16 07:33:59
不错不错真的太可爱太开心啦。支持力度很好?谢谢??我是一个劲给人带来惊喜了。楼主文章在哪里我来人带来一些事才明白的iiii哦毮……我的哥真的很可爱
板凳 在线豆丁 编辑 2023-10-16 10:34:29
您的帖子“#2023国庆之旅#山水画卷,郴州相见之寂寥义帝陵”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 倾寒 2023-10-16 13:54:14
不同的地方,不一样的景色。
地下室 江湖爵士猫 2023-10-16 14:06:06
一个地方总要有那么一个理由,可能是朋友的相约,可能的书中的一段介绍。
6楼 纵横四海 2023-10-16 17:55:27
义帝陵,处于郴州城中闹市。
7楼 纵横四海 2023-10-16 17:55:44
一座古朴庄重的牌坊,上书三个大字:义帝陵。牌坊后,是一方小广场。广场靠里边,是一堵”义帝徙郴“的浮雕。广场左边,有一堵院墙,中开一门,进门再往右,就来到了义帝祠前。
8楼 独木逢生 2023-10-17 06:10:13
祝你在新的一年好事成双,梦想成真。
9楼 鹏哥 2023-10-17 08:28:28
谢谢楼主分享旅游心得,楼主文采过人,细节介绍全面,感觉非常有帮助,支持一下,学习了,不错
10楼 ☆风中情☆ 2023-10-17 09:28:41
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 鱼头会晃 2023-10-17 10:52:12
不错不错,你的照片拍摄得很漂亮自然协调!这些漂亮的照片真情打动了我,像素清晰,角度照得好!谢谢车友的分享。。。。。。
12楼 油爆枇杷拌着面 2023-10-17 13:30:33
感谢楼主分享美好生活的时光,
13楼 钦差70 2023-10-18 07:19:49
不错不错,是个好地方。
14楼 ☆风中情☆ 2023-10-18 09:14:13
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
15楼 带头鼓掌 2023-10-20 07:39:56
支持我自己吧……支持你们的节目吧,楼主发帖求助信息请点击登陆领取链接请评论哦,我要和我一起吃饭吧,我们是朋友在一起来看看我们自己喜欢什么样子了。我
16楼 ☆风中情☆ 2023-10-20 09:11:44
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
17楼 tbhuyangbuy 2023-10-22 12:53:39
不错不错.................................
18楼 钦差70 2023-11-06 10:04:44
不错不错,是个好地方啊!
19楼 toby88 2023-11-06 12:48:56
楼主真是才华横溢,无人能比,帖子写的太好了,感谢楼主分享这么精彩的帖子。
发帖