#我与爱车的故事#自驾游玩隆福寺·赏千年长明灯塔
独自一人 / 摄影      廊坊市
帖子 1312 / 粉丝 0 2023-10-25 17:36
我要评论
      这是一篇旅行游记
出行天数/1天

周末又是一个大好的天气,秋高气爽的日子,总要找点事情做。
今年曾经几次路过廊坊市区的时候,都远远的看到一个很“突兀”的建筑,远看像塔,近看像楼,于是驱车前来观赏。

隆福寺位于河北省廊坊市安次区古县村,始建于隋末唐初,在近一千四百余年的历史中,香火绵延,高僧辈出,新建的那个长明灯塔,就是仿造的这个现存于廊坊博物馆的长明灯。(网图)

看资料介绍,这个长明灯是已知最早的带纪年刻铭的唐代灯楼,汉白玉石质,由壸门方形座、覆莲圆座、等边八角形石柱、仰莲托盘组成,通高 3.4 米 。下部各面刻尖拱龛,龛内有浮雕伎乐,其中六面或跪或坐于须弥式莲花座上,演奏笛、琵琶、排箫等乐器,两面为手持长练的舞姿伎乐。

开车前来,可以把车停到隆福寺东面的小路上,比较僻静,也方便放飞无人机。

隆福寺整体坐北朝南,长明灯塔在寺院的面。

清早来的,整个寺院还处在一片宁静的氛围中。

放飞无人机,好好的观赏一下这座现代长明灯塔。

可以清晰地看到,塔中间部分,很好的还原了唐代长明灯塔的造型。

对面低矮的建筑群,还有一望无际的天边。

隆福寺东边的大街非常空旷,早上来能看到晨跑的人。

停好了车,旁边是一大片玉米庄稼地。

来一张上帝视角的大探探。

早上迎着太阳的一面,呈现出金灿灿的,金碧辉煌的效果,很是震撼。

来个全的。

来个大探探和长明灯塔的合影。

近距离观看塔顶造型。

塔顶建筑采用了传统的八角屋檐

底座是三层四方体结构,能看见长明灯的底座是莲花花瓣造型。

中国传统的斗拱造型一样的。

抛开下面的长明灯柱,单独看这个就是三层的阁楼。

高高在上的感觉是不是又有一览众山小的既视感。

隆福寺是免费对外开放的,附近的朋友可以前来瞻仰。远道而来的朋友,可以参观完这个隆福寺,再往东去参观廊坊博物馆,去目睹一下唐代长明灯塔的真容。
评论
全部评论
沙发 059蔷薇 2023-10-25 23:26:02
看着楼主的帖子爽歪歪。
板凳 笑渐不闻声渐悄 2023-10-25 23:48:05
隆福寺位于河北省廊坊市安次区古县村,始建于隋末唐初,在近一千四百余年的历史中,香火绵延,高僧辈出,新建的那个长明灯塔,就是仿造的这个现存于廊坊
地板 在线豆丁 编辑 2023-10-26 10:15:09
您的帖子“#我与爱车的故事#自驾游玩隆福寺·赏千年长明灯塔”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 3大肥羊8888 2023-10-26 11:42:42
如果真心相爱,为何不信未来
6楼 寒来暑往 2023-10-26 12:25:57
今年曾经几次路过廊坊市区的时候,都远远的看到一个很“突兀”的建筑,远看像塔,近看像楼,于是驱车前来观赏。是什么?
7楼 倾寒 2023-10-26 12:26:33
不同的地方,不一样的景色。
8楼 纵横四海 2023-10-26 13:05:00
隆福寺位于河北省廊坊市安次区古县村,始建于隋末唐初,在近一千四百余年的历史中,香火绵延,高僧辈出,新建的那个长明灯塔,就是仿造的这个现存于廊坊博物馆的长明灯。
9楼 纵横四海 2023-10-26 13:05:08
这个长明灯是已知最早的带纪年刻铭的唐代灯楼
10楼 stevenu [楼主] 2023-10-26 15:05:05
是的呢,谢谢支持。
2楼 059蔷薇 2023-10-25 23:26:02
看着楼主的帖子爽歪歪。
11楼 stevenu [楼主] 2023-10-26 15:05:15
对,就在廊坊
3楼 笑渐不闻声渐悄 2023-10-25 23:48:05
隆福寺位于河北省廊坊市安次区古县村,始建于隋末唐初,在近一千四百余年的历史中,香火绵延,高僧辈出,新建的那个长明灯塔,就是仿造的这个现存于廊坊
12楼 stevenu [楼主] 2023-10-26 15:05:21
谢谢啦~
4楼 在线豆丁 编辑 2023-10-26 10:15:09
您的帖子“#我与爱车的故事#自驾游玩隆福寺·赏千年长明灯塔”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 stevenu [楼主] 2023-10-26 15:05:37
找个知心人,难
5楼 3大肥羊8888 2023-10-26 11:42:42
如果真心相爱,为何不信未来
14楼 stevenu [楼主] 2023-10-26 15:05:49
就是这个塔!
6楼 寒来暑往 2023-10-26 12:25:57
今年曾经几次路过廊坊市区的时候,都远远的看到一个很“突兀”的建筑,远看像塔,近看像楼,于是驱车前来观赏。是什么?
15楼 stevenu [楼主] 2023-10-26 15:05:54
没毛病
7楼 倾寒 2023-10-26 12:26:33
不同的地方,不一样的景色。
16楼 stevenu [楼主] 2023-10-26 15:06:02
对头
8楼 纵横四海 2023-10-26 13:05:00
隆福寺位于河北省廊坊市安次区古县村,始建于隋末唐初,在近一千四百余年的历史中,香火绵延,高僧辈出,新建的那个长明灯塔,就是仿造的这个现存于廊坊博物馆的长明灯。
17楼 stevenu [楼主] 2023-10-26 15:06:10
没错
9楼 纵横四海 2023-10-26 13:05:08
这个长明灯是已知最早的带纪年刻铭的唐代灯楼
18楼 用户已注销 2023-10-26 16:17:56
好棒啊~~赞~~~ 
 ∧_∧ ∧_∧
(( ??? ))???) )
`\   ∧   ノ
 /  |/  |
(_ノ_)_ノL_)
19楼 toby88 2023-10-27 14:14:44
感谢楼主分享这么好玩的地方
发帖