卓尼县,隶属甘肃省甘南藏族自治州,位于青藏高原的东部边缘。向北,卓尼县几乎环抱了临潭县;向南就是扎尕那景区所在的迭部县。
卓尼县历史悠久,早在新石器时期就有人类居住。夏、商、周时期,卓尼属雍州之域;春秋战国时期,卓尼为秦地。秦始皇统一全国后,分天下为36郡,县境归陇西郡所辖,属临洮县地。1958年12月31日,卓尼与临潭合并,撤销卓尼县建置。1961年12月25日,国务院决定恢复卓尼县建置。县政府设在柳林镇。
晚高峰的柳林镇没有常见的车水马龙。
路边只有三三两两放学回家的孩子。
这个县城里的酒店,居然还有电梯,倒是方便了许多。
房间整洁,该有的都有了。
酒店没有早餐,好在楼下便是拉面馆。
连着几天,早上都是拉面。我倒没所谓,同行的五个人中,已经有人跑出去找包子、找粥去了。
“三格毛”——当地“觉乃”藏族妇女的服饰。“觉乃”藏族是一支来自西藏的藏民族,世代生息繁衍在卓尼这块富饶美丽的地方,其生活习俗丰富多彩,服饰更具迷人魅力。在服饰文化日益现代化、多样化的今天,“觉乃”藏族妇女服饰还保留着吐蕃时代的西藏农区藏族服饰的特点,可以说是全藏区保留完整的古代服饰及礼仪的“活化石”。2010年,卓尼“三格毛”服饰被列入甘肃省级第三批非物质文化遗产名录。
卓尼县藏族妇女的头发都梳成三根粗大的辫子,当地汉语方言中将辫子称为“格毛儿”,所以又俗称其为“三格毛”。觉乃少女跟已婚妇女在梳辫上有所不同,少女们的三根辫子都梳起来,用红头绳扎结。已婚妇女只辫中间一根,且用黑头绳系扎,左右的两根辫子上端蓬松,至腰下才梳成辫子。
昏黄的洮河穿城而过,在刘家峡汇入清澈的黄河。
晚间的卓尼灯火辉煌。
“藏王故里”。不错,卓尼这个地方历史上出过4个藏王。1757年,七世达赖喇嘛示寂(圆寂)。乾隆皇帝为防止噶伦(藏区高级地方官员)擅权专政,于是赐予格鲁派四大林活佛(丹吉林、策墨林、功德林和锡德林)之一的丹吉林第穆六世呼图克图“诺们罕”的名号,命其代理达拉喇嘛的职务,由此开西藏摄政之先河。自此,在历世达拉喇嘛亲政之前,均由中央政府指派一名德高望重的大活佛作为摄政代其执掌政教大权,俗称“藏王”。
历史上,卓尼曾出过四世藏王:一世策墨林阿旺楚成(1721—1791);二世策墨林阿旺绛白楚成嘉措(1792—1855);三世策墨林阿旺罗桑坚赞(1858—1919);四世策墨林阿旺凯珠嘉措(1921—1947)。
桥头的街边广场上孩子们在打篮球,远处的妇女在跳锅庄。
中间空地上打捆立着的是青稞。
2017年11月8日,入选甘肃省第八批省级文物保护单位。保护范围:以堡子围墙外侧底边为基准,向东、南、西、北各延伸10米。
停好车,回头望去,寨墙上新建的角楼。四角寨墙只有这么一座,而且是刚刚建好。
长方形的堡子现存南门和西门两处进出口。
整个堡子内,现有60来户人家,400多居民。
堡子外面的戏台。
禅定寺山门。
……晚唐时,吐蕃朗达玛兴苯抑佛,藏区僧人外逃,部分逃至洮河流域继续修行传教。《安多政教史》记载:至北宋年间,先后建起卓尼山后的叶尔哇寺和卓尼宁玛寺(红教寺)。
山门前的白塔。
……金末元初,蒙古汗国占领西北后,忽必烈邀请西藏萨迦派法王八思巴去内地讲经传法,八思巴途经卓尼时,见此地风景优美,苍松翠柏,山清水秀,遂将原密宗宁玛寺建在现今寺址,命其随员弟子萨迦巴格西喜绕益西在此建筑经堂,广收僧徒,宣扬佛法。终于1295年建成萨迦派卓尼寺。
“勅赐禅定寺”。
……明景泰六年至天顺八年(公元1455-1464年),卓尼大寺改宗格鲁派,寺名亦改为“噶丹谢周林”(译为“兜率论修寺”)。明弘治十四年(公元1501年),更寺名为“当增达吉琅”(译为“静旺寺”)。
“敕赐禅定寺”
……清康熙四十九年(公元1710年),皇帝召见第十一代土司杨汝松之弟、卓尼大寺主持堪布阿旺赤勒嘉措,封其为大国师,受僧纲爵,并御赐"勅赐禅定寺"的匾额,镌刻于寺门,寺院遂易名,沿用至今。当地土司杨汝松更是耗银33631两,刊刻了举世闻名的卓尼版《大藏经》之《甘珠尔》和《丹珠尔》,禅定寺因之名冠藏区,在寺僧众达3100人。
禅定寺最盛时有僧侣5200余人,藏王圣地卓尼历史上所出的四世藏王,均来自禅定寺。至18世纪杨汝松任土司时,他耗银17325两刊刻了举世闻名的卓尼版《大藏经》,禅定寺因之名冠藏区,成为卓尼政治、经济、文化中心。
1927年三马(马仲英、马廷贤、马尕西顺)反冯(玉祥)起事,禅定寺及其珍贵文物,特别是《大藏经》印版化为灰烬。寺院从此衰落。以后虽经第十九代土司兼僧纲杨积庆重建,但入寺僧人总不及前,仅400余人。
“文革”期间禅定寺被拆毁,寺址开为水平梯田。党的十一届三中全会后,在党的民族宗教政策的照耀下,于1980年重建禅定寺,1981年11月10日批准开放。政府拨巨款在旧址上陆续按原来的藏族寺院建筑风格,恢复修建了三大学院、四大囊钦、五幢佛殿,加上寺门楼和僧舍共80多幢建筑群,现有160多僧人。
这一路走下来,我觉得卓尼的贡巴寺和禅定寺是最好的藏传佛教寺庙。重要的原因可能就是因为游客少,寺内清静,有修行的氛围。
停在寺内的车都是寺内僧人的,有寺庙公车也有从家里带过来的私车。
没车的小喇嘛就玩儿这个了。
辩经台院内的野花。
小喇嘛正在苦练驾驶技巧。
甘南地区的寺庙内,琉璃砖瓦还是比较少见的。
也不知道寺内到底有多少这种平衡车,给人感觉小喇嘛们人手一台。
再见了禅定寺,祝香火永盛。
今天就到这了,多谢观赏!
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