难忘的回忆自驾游第四季,(56)金山寺与瘦西湖
情侣/夫妻      镇江市
帖子 5050 / 粉丝 0 2023-11-30 09:53
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2016-10-02 出行天数/44天 人均花费:9000元
1/ 前言

自从2014年5月3日开始了我们第一次自驾游直到2021年下半年,我们完成了第十一次长途自驾游。至今已经有八年之久了,我们四进西藏,两去新疆,双行东北,重逛江南,爬名山,游丽水,沿海走,西南行。总共行程13万公里,还有一次就要完成我游遍祖国大陆地区的志愿了。可是现在因故不能出去,那就回顾一下我们的经历吧。

这就是我的爱人与爱车。

残翁追梦  

休退闲家里,龙门不侧听。
不寻垂钓径,何顾落盘声。

网络寻攻略,图中算路程。
翁残依杖走,霞客在心中。

翼虎精心养,虎行如踏风。
结发常驾驭,我导老婆行。

踏踏高原雪,听听七彩笙。
寻寻喀纳怪,历历漠狂风。

鄂尔拥青草,漠河数冷星。
杭湾虹漫步,鼓浪屿听声。

喜入漓江画,笑拥始信峰。  
八仙渤海迎,慕访少林僧。

走遍神州路,唯缺日月情。
绿城观落叶,乐乐渡余生。
2/ 第四次长途自驾游路线

我们的第四长途自驾游于2016年10月2号开始到11月15日中午回到家里。这次出去44天,行程7888公里。花费一万八千元(带保养车)。路线行程如下:
    郑州,武汉黄鹤楼,韶关丹霞山,连州地下河,英德市英西峰林,肇庆七星岩,广州白云山,珠海,深圳,汕头,南澳岛,福建南靖,厦门鼓浪屿,泉州洛阳桥,福建平潭岛,福建永泰云顶旅游区,三坊七巷,宁德白水洋,温州洞头望海楼,浙江雁荡山,奉化雪窦山,普陀山,宁波天一阁,杭州湾海天一洲,东方明珠塔,乌镇,海宁,杭州,湖州,宜兴竹海,马鞍山怪坡,马鞍山采石矶,南京燕子矶,镇江金山寺,扬州瘦西湖,淮安清晏园,连云港海上云台山,徐州云龙山,郑州。
3/ 南京白鹭洲公园
我们昨天来到南京,游览燕子矶,南京长江大桥,晚上坐船游览秦淮河夜景,晚上就在白鹭洲公园停车场宿营了。今天是11月11日,早上起来在附近的店铺里吃了早点,花了十九元。开车离开白鹭洲公园,还不到八点,在这里停车十二个小时,十二块钱。

注意!再说一遍自驾游的朋友们! 来南京看秦淮河游玩一定要把车停在这个白鹭洲公园的停车场。路近又收费合理。

4/ 游览南京鼓楼

离开白鹭洲公园停车场我们来到了南京鼓楼,哪知这里也像长江大桥一样在维修。闭门谢客!我过去向门卫说“我们是河南远道而来,跑了几千里地了。我们只进去在外面看看照张相可以不可以。”这位兄弟真好说话竟然同意了。

现在我也搞不清南北了,一般来说应该是正南正北。我感觉是进的北门,这应该是北面。

南京鼓楼位于南京市鼓楼区,钟山余脉鼓楼岗上,是旧时南京城的报时中心,也用做催促文武百官勤于政务,提醒百姓辛于劳作,京师迎王、接诏书、选妃等重大庆典,与南京钟楼相对,是明朝京师之象征。

南京鼓楼始建于1382年(明洪武十五年),规模宏大、规格极高,后因遭战火而被毁,清军入关后鼓楼仅剩下城阙,康熙南巡曾登临四望,地方官员才在基座上树碑建楼,并更名“碑楼”,晚清时期经太平天国战火后,鼓楼城楼又再次遭到改建,才成为如今鼓楼硕大的城台与其城楼形成显著的体量差异,所以鼓楼有“明鼓清碑”之称。1928年(民国十七年)8月,中山大道开筑,中山北路、中央路、中山路、北京东路、北京西路五条主干道在此交汇,形成环岛交通枢纽,中山大道也由此向新街口转南。1923年(民国十二年),以鼓楼为主体被辟为南京鼓楼公园。1957年,南京鼓楼被列为江苏省文物保护单位。(资料)

转到到另一面。的确该维修了。

另一面远景。

鼓楼与紫峰大厦,古代与现代。

08年奥运会圣火传递仪式在这里举行。

转了回来,进门时人家说了不让上去。就这吧!能进来看看就不错了。

楼边一景。

5/ 离开南京

再回头看看,紫峰与鼓楼。

去镇江金山寺吧!离这里有76公里。看看里面有没有白娘子的信息。本人不喜欢看庙,但是这个金山寺太有名了,既然路过看看也好!

九点半上高速。

6/ 游金山寺
金山寺在江苏省镇江市西北长江南岸的金山上,始建于东晋明帝时。金山寺布局依山就势,使山与寺融为一体。金山之巅矗立着慈寿塔、江天一览亭、留玉阁;大、小观音阁围绕山顶。七峰亭、妙高台、楞阁台等环绕山腰;法海洞、仙人洞、白龙洞等镶嵌山壁;大雄宝殿旧址、天王殿、藏经楼、念佛堂、方丈堂依傍山顶:各种建筑以曲廊、回檐和石级相连,形成楼上有塔、楼外有阁、阁中有亭的“寺裹山”的奇特格局。金山寺有许多历史典故与动人传说,《白蛇传》水漫金山,梁红玉擂鼓战金山,妙高台苏东坡赏月起舞等都脍炙人口,广为流传。

停好车,买好票到这里已经十一点半了。门票65元。

寺院大门口。提示:买过门票的人,都会送几只香。有一个地方专门发放,游客不必自己再花钱买香了。

每一个寺院都有的大雄宝殿。

这才是我喜欢的地方。

藏经楼,很多寺院都有的地方。没有它只能称之为庙。

这里还有一个二道门,只有经过它才能上的最高处。

这是游览示意图。我们就按图中路线走吧!

在一个平台上照的。

慈寿塔第一层。

仰望高塔。

绕过高塔从那个口里上来。

江天一览胜景。

绕一圈下来了。塔亭相映,相得益彰。

没有看到白娘子的信息,有个法海洞也没有进去。因为那本来就是个传说。再说这些故事对寺庙有一定的负作用,所以寺庙里是不会出现那些东西的,如果是正面的影响恐怕早已张扬的满是信息了,君不见有多少地方想傍名人想疯了,一个名人几个地方抢。在里面了两个小时下面马上要赶到扬州瘦西湖。

7/ 去扬州

到扬州去看廋西湖去。还有不到四十公里路。

13点48分从镇江西上高速。汽车风挡玻璃脏了,所以照片有污点。

路过润扬大桥。

从扬州南下高速。

8/ 瘦西湖
导航定的目的地是御马头,网上攻略上说可以从这里乘船游览瘦西湖。走着走着导航说已经到了,可是我们一头雾水。在马路边上找了一个停车场停了下来。看车人说走几分钟就到。这个停车场晚上没有人看车。我们刚一停车就来了一个老太太骑着一个三轮车,一直跟着我们走到御马头。一路不停的说“去瘦西湖坐船游不划算,进门150,船票50.太贵了。我带你们去一个好玩的地方……”。烦死人了。我实在忍不住了就说“我就想去瘦西湖,别的地方不想去。”她还在旁边是说“你会后悔的!”

我们走到御马头,就是老婆身后那个地方。一问价格的确是门票150船票50,一路不能下船。包船400。这里不卖优惠票,要想买优惠门票去公园大门口。

到了公园大门口,一问老婆半价75,我免费,可是船票两人一百,回来坐车两人六十。五点下班,现在四点多了马上最后一班船要开。老婆一听说“太贵了,你自己去吧!”我在外面看看就行了。劝了她几次也不行,只有我自己进去了。以下几张照片是老婆在附近照的,风景不错!

一个盆景园。

渔洋亭,不知道有什么来历。

江南水乡到处有水!

一个漂亮的园子。

9/ 匆匆忙忙瘦西湖
我自己进到了公园里面,我走到卖船票的地方问“还有船吗?”“最后一班!”买了票。一个服务员指了一下就那个船。我坐在上面等了十几分钟还不见开船,有点着急拍赶不上回程车,就催他们快开船。有人说“不急,赶得上。”可是又过了十来分钟还是没有其他人来乘船,一个女船工过来开船了。好吗!这么大一艘船就拉我一人。享受高级待遇!

一路上船上的小广播呜哩哇啦的说着导游词,我是一句也记不住。

这里的景色的确很美!

比西溪湿地好多了!

夕阳之下更富有诗意,前面是著名的五亭桥。

五亭桥有“中国最美的桥”之称,是古代桥梁建筑的杰作。是扬州市的地标建筑,五亭桥始建于乾隆二十二年(1757年),是仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建的,又叫莲花桥。“上建五亭、下列四翼,桥洞正侧凡十有五。”建筑风格既有南方之秀,也有北方之雄。中秋之夜,可感受到“面面清波涵月影,头头空洞过云桡,夜听玉人箫”的绝妙佳境,具有极高的桥梁工程技术和艺术水平。

这么叫这个名字?真该上岸看一看,可是这里规定中途不能下船。真坑人!

夕阳染得湖水一片金黄。

这就到下船码头了,一共跑了二十分钟。肯定超速运行了,不知道罚款不罚款!

这个楼叫熙春台。我一上岸就马上找回程车。找到回程车上面已经有两个女孩在上面坐着,我掏钱买票30。刚要开车一个女孩说还有一个某某马上到。原来这几个都是公园的工作人员,她们下班了。闹了半天还是我一个人是乘客。

路过几颗红叶树。

这个开车的女孩还不错!她告诉我前面可以停车让我下去看看。

就是看这颗树。

一分为二,称为连理枝。在地愿做连理枝,在天愿作比翼鸟。有的地方叫夫妻树。

四点钟进去五点钟出来。创造了逛公园的最短记录。花了八十块!这算什么!自找没趣!

2016年双11那一天  上午南京看鼓楼,维修之中转一周。中午镇江金山游,不见法海白蛇斗。 下午扬州廋西湖,末班船车快速走。过眼烟云飘脑后,稀里糊涂没来头。20161229 这是瘦西湖的售票处。回想起来这一天太匆忙了,应该在扬州住一晚,起码尝尝扬州的炒饭吧!第二天瘦西湖慢慢走一趟。瘦西湖景色还是不错,。计划不周啊!既然出来了那差这一天呢!

10/ 服务区宿营
下一站淮安,今晚仪征服务区休息。

从瘦西湖到仪征服务区39.5公里。

五点半上高速。

六点到服务区,照片用的是第二天早上的。做饭,吃饭老一套不说啦!完  2023.11.30

评论
全部评论
沙发 高山流水 版主 2023-11-30 11:56:58
已经提交编辑审核,置顶显示……
河南论坛有你更精彩!
感谢分享河南论坛!
板凳 在线豆丁 编辑 2023-12-01 09:35:22
您的帖子“难忘的回忆自驾游第四季,(56)金山寺与瘦西湖”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 钢铁裁缝1951 [楼主] 2023-12-02 08:33:43
谢谢版主支持
3楼 在线豆丁 编辑 2023-12-01 09:35:22
您的帖子“难忘的回忆自驾游第四季,(56)金山寺与瘦西湖”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 高山流水 版主 2023-12-02 14:36:13
不错!恭喜通过编辑审核获得精华贴!
河南论坛有你更精彩!
感谢分享河南论坛!
欢迎常来发帖交流!
6楼 一路顺风 2023-12-03 09:13:12
我向来三分钟热度,一天有1440分钟,所以因为你,我每天都沸腾480遍好看的皮囊千篇一律,有趣的肚皮弹来弹去?乐观是希望的明灯,它指引着你从危险峡谷中步向坦途
7楼 3大肥羊8888 2023-12-06 15:07:14
三生有幸遇见你,纵使悲凉也是情
8楼 独木逢生 2023-12-07 05:26:05
给自己一个目标,给自己一个希望,给自己一份爱、一份温暖,只为今天快乐,不为昨天烦恼,自己照顾好自己,朋友,早安!
9楼 大途 2023-12-08 07:42:32
金山寺布局依山就势,使山与寺融为一体。谢谢分享,关注支持!
10楼 用户已注销 2023-12-08 18:25:49
谁的童话书又没合好让公主跑出来了
11楼 钦差70 2023-12-16 13:23:10
是个好地方,值得一游。
12楼 绿野仙踪 实习版主 2023-12-17 00:37:55
于我而言,你是海、是林。我爱你,如鲸向海,似鸟投林。无可避免,退无可退。——《许你万丈光芒好》
13楼 用户已注销 2023-12-17 18:58:21
好棒啊~~赞~~~ 
 ∧_∧ ∧_∧
(( ??? ))???) )
`\   ∧   ノ
 /  |/  |
(_ノ_)_ノL_)
14楼 笑渐不闻声渐悄 2023-12-19 15:08:36
感谢楼主分享的照片拍的不错呀
15楼 mb51758862 2023-12-20 09:27:49
我们都在奔赴各自不同的人生 我还是会相信星星会说话 石头会开花 穿过夏天的栅栏和冬天的风雪过后 你终会抵达
16楼 3大肥羊8888 2023-12-21 17:17:23
好棒啊~~赞~~~ 
 ∧_∧ ∧_∧
(( ??? ))???) )
`\   ∧   ノ
 /  |/  |
(_ノ_)_ノL_)
17楼 青栀0 2023-12-21 20:26:12
容我卖个关子,先不说试驾感受,简单说说星光的外观
18楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2023-12-22 09:48:20
谢谢支持
14楼 笑渐不闻声渐悄 2023-12-19 15:08:36
感谢楼主分享的照片拍的不错呀
19楼 行者70 版主 2023-12-22 16:03:10
行东北,重逛江南,爬名山,游丽水,沿海走,西南行。总共行程13万公里,还有一次就要完成我游遍祖国大陆地区的志愿了。