所以在接下来的日子里,我把对阿莱奇冰川的美景期待,放在行程计划里很重要的点。这个点也是计划行程安排比较重要的点---阿莱奇冰川。
第二天一大早、计划是从伯尔尼那快车去布里格,再到菲斯,因为从那里上山到埃基斯角观景平台可以看到我一开始就心心念念的景点--阿莱奇冰川。因为今天用的是瑞士旅行通票,没有必要买票,但也忘记了--冰川快车是需要预约的,等我们到了车站才想起来。问过列车员,说:二等座满员了,建议我们升舱到一等座,(需要120瑞朗)本身这条线路的票价就要合到人民币1000多,所以我们果断选择乘普通车,反正线路一样,只是我们需要中间换乘,好在瑞士的列车巴士换乘基本无缝对接。
别看仅仅是阿莱奇地区,只有两面纸,可这背后的功课可以说是呕心沥血
看到这种照片就心心念念想去到莫斯夫鲁观景平台看阿莱奇冰川
这是一条只需要坐在车上就可以体会瑞士之美的冰川快车之旅(以下简称G.E)。
然后我们从布里格火车站乘火车到菲斯站,菲斯站出去就是乘缆车点,直接买票(要记得出示你的旅行通卡,缆车票有折扣)。缆车上到菲斯阿尔卑,然后再去埃基斯角峰看阿莱奇冰川;然后缆车下一站到菲施阿尔卑,开始徒步......。等我们重新回到布里格取到行李再接着去布里格预定的旅馆。
另外需要说明的是,开始做计划时,不清楚冰川快车和布里格去菲施的火车类似于前者是主干道,后者是支线。从SBB瑞士铁路APP上又查不到布里格怎么去到莫勒尔(因为是支线),然后我就通过Booking平台咨询布里格民宿的客服,客服告诉我有布里格到莫勒尔的火车
我们从圣莫里茨乘冰川快车,虽然经过站点有菲斯,但是快车是不停的。所以我们只能到布里格。采尔马特是这条线的终点。从圣莫里茨到布里格大概6小时左右。
每天都有许多乘客从布里格乘火车去到阿莱奇地区或看冰川、或徒步。
终于看到你了
贝特默阿尔卑是禁车通行的疗养地,很安静。在和菲斯同处于罗纳谷的博登站,可以乘坐缆车下行到这里。从贝特默阿尔卑村外乘坐缆车10分钟左右,可以到达贝特默格拉特瞭望台。瞭望台向冰川突出,正面就可以看到冰川平缓的曲线。由于和埃基斯角峰在高度角度上都存在差异,因此在这里看到的阿莱奇冰川的风貌也有别样风情。
菲施阿尔卑横切往西徒步到卑特默阿尔卑,然后再乘缆车下山,贝腾车站,火车30多分钟就回到布里格火车站,拿上寄在那里的行李,步行去民宿
贝特默阿尔卑缆车站下来,经过村落
红色路线就是第一天在菲施从埃基斯角峰看阿莱奇冰川,然后徒步到贝特默阿尔卑,缆车下来到贝腾(Betten)火车站回布里格
这是当地的旅游局路线地图
花团锦簇的民居
路上偶有电动车,大多数是徒步的游客,以及少量的当地人
非常喜欢这种照片,执子之手,与子偕老的真实写照。
小教堂
第二天,蓝色线路。从布里格火车到莫勒尔(Morel759米),缆车上到里德阿尔卑.米特(RIederalp Mitte1905米)或者缆车上到西里德阿尔卑(RIederalp West1925米)徒步到里德阿尔卑.米特,再缆车去到莫斯夫鲁。(Moosfluh(2334米),观赏阿莱奇冰川。坐在那里有一张为游客准备的木凳子上,安静的享受一段只有冰川与自己的美好时光。
就是书里这张照片,让我心心念念
徒步路线上的村子
散养的孩子,安静的村子
几百年的老式民居
从莫斯夫鲁的眺望台,可以眺望与埃基斯角峰完全不一样的冰川美景,充满震撼。如果你要去里德阿尔卑,一定要去卡塞尔别墅(Villa Casdel)参观一下。他是20世纪初建立的英国资本家的宅邸,如今成了阿莱奇自然保护中心。那里还设有咖啡厅,因此可以作为休息场所。无论从哪个村落,都有通往罗纳谷铁路车站的缆车,因此我们在两天时间里把阿莱奇地区、各角度欣赏冰川、以及轻松徒步路线,基本都尝试了一遍
心心念念的从莫斯夫鲁观看阿莱奇冰川
也如愿以偿坐在那里的木凳子上....
这么好的风景,哪能辜负,来一杯啤酒,
这几样食物分摊到每个人都需要170元RMB!
布里格的街景
布里格小镇风情,好羡慕这种悠闲自在,相当于他们,我们的旅行还是显得有点仓促
民居前面就是这个教堂
村子周围虽然集中了29座海拔超过四千米的山峰,但是由于峡谷幽深,因此这些山峰几乎不会露出真容,银色光闪闪的无数冰川同样无法看到。所以,村子受欢迎的原因,其实很简单,只是因为一座山的存在,它就是耸立于村子内侧的马特洪峰(Matterhorn4478米)
他就像一名青春期的相思少年,不让人靠近,只是独自俯望着小村。然而,只要步行五分钟,走到河的对岸,就立刻可以看到变成一个巨人的模样的山峰,好像要把村子揽在怀中。另外,乘坐登山列车和缆车变换角度欣赏时,其姿态会呈现出各种戏剧性的变化,方才还是拖着长裙的贵妇。此时,又像是盘腿而坐的顽固的老父亲。
从18世纪开始,人们仰慕马特洪峰之名来到采尔马特。直到今天,这里依然作为登山者的圣地,在采尔马特拥有最高荣誉资格的山岳导游约有80位。
这里有鳞次栉比的木结构古建筑,清新的空气没有受到汽车尾气的污染。
别人拍的样板照,来采尔马特之前,这种别人拍的照片已经刻在心里
《走遍世界》书里的从里弗尔湖看到的马特洪峰倒影
马特洪峰 包括瑞士所有的山峰,也是能够让我们普通人在没有高原反应的情况下,可以乘齿轨火车,登山电车或者是缆车轻松到达的地方。
另外,不管处于山的什么高度,都有可以横切山峰的徒步路线,并且路上有许多湖泊(冰渍湖)。这种湖是经过几个世纪冰川慢慢退化而留下来的。所以,大多数徒步爱好者来采尔马特,也会首先选择很经典的一条徒步路线--五湖徒步路线。
马特洪峰作为瑞士的国家标志性山峰,当然采尔马特也就让许多游客趋之若鹜,当你到达去到马特洪峰的任何一条线路,会发现亚洲面孔明显多了起来。
对于我而言,到目前为止,还是喜欢圣莫里茨胜过采尔马特。
从这张图可以看到马特洪峰最主要的三条路线
采尔马特的夜景,是看到有人拍的样板照片吸引了我。到了采尔马特,火车站河对面的山上走,就可以找到类似观景平台的地方。拍出符合自己想象的采尔马特夜景。
我尽力了
感觉上面的用各种角度还是拍不出来别人照片的效果
民宿客厅看马特洪峰日出金上。跟咱的梅里雪山日出金山没法比吧!
马特洪峰全景图。马特洪峰要三条最主要的徒步路线。其中(a)戈内尔特拉特,登山电车从采尔马特一直到戈内尔特拉,然后下车往山下里弗尔湖看马特洪峰倒影。(b)从这张图的左边可以看到标志C就是从采尔马特乘登山电车到苏内加,再从苏内加乘缆车可以到达莱湖、格林吉湖、罗特角峰。然后徒步去施泰利湖(Stellisee)。(d)马特洪峰冰川天堂
我们在罗腾博登下车,在上山方向右侧,(跟着人流走)往下走过一段坡道,就看到里弗尔湖(Riffelsee)。在这里可以看到马特洪峰倒影。特意超市买了这种巧克力,上面有一个典型代表瑞士的图案--马特洪峰。
马特洪峰的各种角度
马特洪峰
与马特洪峰对峙的罗莎山
骑行手
第二个下站点:戈内尔特拉特
登山电车在山中缠绕:山舞红蛇
助兴
从村子出发,三分钟就可以抵达的料,望台做进。2013年,新修整的地下登山电车里,他会将你一口气从海拔683米的陡坡隧道送至海拔2288米的高度
苏内江到马特洪峰的距离会稍远,但是线路两侧的三级看上去很优美,因为海拔低,在秋天的时候还是可以看到对面山林、层林尽染的美丽。l时间不够的游客可以下行至脚下的莱湖湖畔,欣赏马特洪峰的倒影
莱湖看到隐隐约约的马特洪峰倒影(风使水面起涟漪)
往另外一面看
横看成岭侧成峰,远近高低各不同
莱湖往西第二个湖(应该是Moosjesee湖),已经干涸。
苏内加到上罗特角峰的缆车停运。有部分游客就乘戈内尔特拉特登山电车到里弗阿尔卑下站,徒步到施泰利利湖,反向穿越到苏内加
五湖徒步路线上在第二个湖看完后这返时遇到的台湾游客,他们是从施泰利湖反向穿越的.....
保留着中世纪的古建筑
走到班霍夫大街尽头,就到了我们住宿的民居
华灯初上
明天继续下一站:沃州
感觉我自己无法用语言来准确表达、介绍马特洪峰在瑞士人心中的位置,也没有办法用语言来描述马特洪峰在全世界游客心中、登山者心中是怎么的向往.......。
所以用《走遍世界》书上的照片文字来结束我在采尔马特的旅行。
发表评论,请先 登录 │ 注册