12345 /5页
发帖

查看: 回复:93

广汕路科目三考试心得——勇敢申诉,获得1次重考机会,非常神奇的经历!

\"收藏此主题\"

事悠初年

终于有时间写科目三广汕路的考试心得,我是在9月1日约科目三,9月28日刚考完。
建议:
科目三考试能约周一的都尽量约周一。因为如果是周一考试,上周五就能知道自己考什么路段(广汕路日考or华观路日考or华观路夜考),周六日可以去自己考试的路段练车。
如果是约了周二至周五考试,只能在考试前一晚知道自己考试路段。

考试前的周五,知道自己是考广汕路,我的心情异常忐忑。以前一直听说广汕路是黄泉路,路况复杂,有2个掉头位,而且长期在修路,路不好走。但是其实并非这样的!!考广汕路也有方法的!!

下面我先说一下自己的考试经历,再讲广汕路各个项目注意事项,最后讲灯光模拟考试。

--------考试经历--------
我约的是下午2点半考试,看到自己号码的考试车到了,马上上前去,给考试资料给考官,就可以开始考试了(建议大家可以在1点半左右考试,一般车流量较少)。
考官把车开到靠边停车的起点,此时考生要下车绕车一圈。
我第1次考试的时候,从驾驶位开始逆时针绕着车走一圈,走回驾驶位,上车后,语音就报我“考试不及格”。。我傻眼了。就跟考官说,我明明走了一圈而且是走得很贴车身的,为什么就说我没绕车一圈呢???
考官让我考第2次,考官很nice,这次他还下车跟我说要怎么紧贴车身走。没想到,这次真的顺利通过整个项目。
我问考官,其实我第1次的绕车一圈跟第2次走的都是一样的(都是走的很近),为什么我第1次不通过,第2次能通过。但是这时候考官没有理我,他让我做好准备,继续考试。没有办法,我只能开始灯光考试了。但是。。因为我打错了灯光,把第2次考试机会也浪费了!!万万没想到。。我都还没起步,居然已经2次挂掉科目三了!!这时候我想屎的心都有了!偶滴娘啊~~!

这时候我就想到的,就是一定要争取回第1次考试机会!然后嘛,我就跟考官据理力争,我说第1次绕车一圈的动作是木有问题的,是系统感应有问题。然后考官让我找辅警申诉。
找到辅警,辅警也是很nice,他让人翻看我的考试录像,录像里面看到我的确有完成绕车一周的动作,动作也没有问题,的确是系统感应出了问题~所以我申诉成功了,获得1次重考机会,太开心了,我复活了!yeah~~
当我获得第3次考试机会,我跟自己说一定一定要谨慎,千万不能犯低级错误!
我填写了一份申诉表格,给辅警签字。然后,等刚刚带我考试的考官回来,给他签字,全部大佬们签完字后,我就能够再次上车考试了。不得不说,这次我考试的运气真的很好,都遇到了好的考官和好辅警!感谢你们!我上车的时候,考官还开玩笑跟我说,想不到你运气还不错啊。。我心想,我也觉得是啊!哈哈!

好了!说回正题:绕车一周——上车准备——灯光模拟考试——起步——靠边停车,都完成了,在靠边停车项目结束后,我偷偷瞄了一下车内考试的显示屏,看到我已经扣了10分了(扣分项:停车距离边线超过30公分)。这意味着后面的项目我不能再扣分了,一定要小心,如果再扣分就会低于90分,不合格了。所以整个考试过程都非常谨慎,非常幸运的是,后面的考试项目全部都没有扣分,最后总分90分合格!
我个人认为,其实只要过了靠边停车,出了斜坡,就相当于成功了一大半!因为后面的项目,我们都是在考试路段有多次练习过的,所以比较好把握,出错率会低好多啦!
建议:
1、如果觉得自己被乱扣分,一定要据理力争,争取申诉,拿回重新考试机会!
2、每个项目结束后,系统不会告诉你有没有扣分。扣分项只有在整个考试结束的时候才会报出。这时候,如果真的想知道某个项目有无扣分,只能偷偷看副驾驶位前方的显示屏,但千万不要给考官看到你偷看哦!

--------各个考试项目注意事项--------
1、上车准备:
一定要紧贴车身,绕车一圈,从主驾驶位置开始走,围绕车身逆时针方向走,慢慢走,紧贴车身,甚至可以用手碰着车身来走(特别是走到两边车头车尾的时候要靠近点,因为那几个位置有感应器),最后走回主驾驶位置,上车。上车后调整座椅、调后视镜、系安全带(利用准备的时间,还可以试离合的松紧程度)。
2、灯光模拟考试:
帖子最后讲。
3、起步:
打左转向灯,挂1档,松手刹,鸣喇叭两下,半联动起步。起步后行驶速度不宜太慢,如果太慢,系统会感应不了,直接影响下一个项目的开始时间。试过有朋友因为起步后速度太慢,走完了整条靠边停车的感应线,系统还没报“靠边停车项目”,直接导致考试不及格。
4、靠边停车:
听到“下一个考试项目:靠边停车”后,马上打右转向灯,方法如科目二追线,追到30cm最好,超过30cm会扣10分,压线不及格,可以看车头盖数字圈右侧贴线走,追好就停车,挂空挡拉手刹。
但是这个项目我也停车停得不太好,最后扣了10分。
5、会车:
停车后,按照起步的步骤,打左灯鸣喇叭起步。会车的地方保证车速小于30km/h就可以,反正用1档来走,就没有问题了,担心的朋友可以减下速度。
6、前方人行横道:
提前3秒打右转向灯,注意人行横道有没有人在通过&左边有没有来车,如果前路不安全,要在人行横道前面停车,等到安全了再走。
因为人行横道长在坡上,注意控制离合,用半联动上坡。很多人挂在了人行横道,因为死火。估计那些人科目二斜坡起步没学好吧。。

通过人行横道后,右转,走右边数起的第2条车道(因为前方有公交车站,如果走第1条车道可能会更多状况。。)

7、变更车道:
从第2条道变到去第1条道。变道记得提前3秒打灯看镜。

这里右侧有个缺口,有加油站什么的,小心右侧会有来车突然驶出来。通过的时候看下右边路况。

8、加减档:
如果此时是2档,就先减档再加档(2-1-2);如果此时是1档,就先加档再减档(1-2-1)。
为了能够更加顺利完成加减档操作,我通常习惯是在变更车道之前就把档位变成2档,那么我的加减档就是2-1-2。

9、直行通过路口:
完成加减档操作后,不用变道,直行就好了,注意不要踩右侧实线,同时留意右侧有没有突然来车+看右后视镜。

10、前方学校:
速度保证在35km/h以下即可,如果速度快了,就减下速呗。反正我整个考试过程中,都把车速控制在20km/h左右,所以木有烦恼啦~~。

11、第1个掉头(这里的掉头没有语音提醒)
没有语音提醒,自己记得要提前3秒打左灯。这个位置,有时候会塞车,如果停车了,起步的时候记得要挂1档起步,1档起步不容易死火。

掉头的时候,不要压左侧的实线,留意右方有无突然来车,通过的时候看下右边路况。

掉头出来后,是一个小斜坡,如果在掉头前,把档位换成了1档,可以上坡到了坡顶后,换2档,之后用2档一路向前走。

左边是桥,通过的时候小心左侧有车从桥上驶下来。直走,暂时不用变道。

12、前方公交车站
速度保证在35km/h以下即可。由于我一直车速控制在20km/h左右,所以还是木有烦恼,哈哈哈哈~。

13、超车
提前3秒打左灯,看左镜,超车,如果左边一直有车塞着无法超车,那就不用超车了(但是打左灯和看左镜的动作是不能少的~)。
语音提醒“请返回原车道”,不用管,打右灯,看右镜就可以了,不用真的返回原车道的。

13、直线行驶
看远点来开车,方向盘不要大调,最多微调。

直线行驶项目结束后,向左变道,尽快变到最左道,因为下一个项目是掉头。
注意2点:1、不要压实线;2、每变1条道,要重新提前3秒打灯,不能连续变道。

14、第2个掉头(有语音提醒)
提前打左转向灯,看右镜,留意右方来车

掉头后,2次向右变道。

在右侧数起第2道,直行。

通过加油站出口后,才开始变道到最右道(因为加油站出入口有可能随时有车驶出,危险)。

然后再来2次右变道,变道终极最右道!准备下斜坡,右转弯咯~~!
这里我数过了,从掉头到下斜坡这个路段,一共要变5条道!!变道的时候记得要提前打灯看后视镜!看后面有没有车才变啊!不然很危险的!

15、前方路口右转
大家看到没?这里右边有条实线!!转弯的时候不要压到实线,方法呢,就用到科目二倒库的方法了!有没有看到地面有3条横向的黄线,当座椅背部通过最前面的那条黄线后,才开始往右打死方向,那就一定不会压实线了!注意,下坡的时候要减减速,注意安全!

16、前方路口左转
左转,到终点咯!听到语音“考试结束”才好踩刹车啊!别乱踩停。

总结一下整个考试过程有什么要核心注意的地方:
1、如果要变道啊、掉头啊什么的,记得要后视镜,往哪边转就看哪边的镜子,每次看后视镜的时间不能超过2秒,主要还是要看前方路况。
2、变道、掉头、打方向,之前要提前3秒打灯!切记!
3、每变1条道,要重新提前3秒打灯,不能连续变道。
4、停车后记得挂1档,因为1档起步没那么容易死火。

5、万一死火了,要重新点火,记得要挂空挡点火,不然会扣10分。
6、不要压实线。

--------灯光模拟考试--------
传祺车的灯光按钮如下图:
“OFF”往上拧一下是“小灯”,再往上拧一下是“大灯”(大灯自动的位置是“近光灯”),再向前推一下是“远光灯”了。

告诉你们一个小秘诀:如果是远光灯,会看到蓝色的小图标亮起来(如下图橙色圆圈内所示)。

最后讲一下灯光模拟考试的10条录音。考试的时候,2条必考,3条选考。
1、夜间在没有路灯、照明不良的条件下行驶(远光灯)【必考】
2、请将前照灯变换成远光灯(远光灯,如果本来就在远光灯就不用动)【必考】
3、夜间在有路灯、照明良好的条件下行驶(近光灯)
4、夜间在窄路,与非机动车会车(近光灯)
5、夜间同方向近距离跟车行驶(近光灯)
6、夜间通过无交通信号灯路口(远近交替,也就是来回2下远近灯)
7、夜间超越前方车辆(远近交替,也就是来回2下远近灯)
8、夜间通过拱桥、人行横道(远近交替,也就是来回2下远近灯)
9、夜间与机动车会车(近光灯)
10、夜间在道路上发生故障、妨碍交通又难以移动(先小灯,后危险灯)

下面的图右边橙色圆圈的就是危险灯。

呼呼~~终于把整个科目三的攻略写完了!一下子写出来,可能有缺漏的地方,如果大家有疑问就跟着问我吧!我都会尽力解答大家问题的!大家考试加油!!
我也要开始准备科目四考试咯~~~
[本主题由 事悠初年 于 2015-10-02 12:35:18 最后修改]
[本主题由 小师妹 于 2015-10-02 10:23:07 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼
模拟考试
仿真在线模拟考试平台,助你100%通过科目—理论考试!
筛选试题:选择地区
  • 全国如果以下省市皆找不到您所需要的,请进入全国通用试题
选择地区
选择科目类型
选择试题类型
  • 科目一(基础知识理论考试)
  • 科目四(文明驾驶理论考试)
选择科目类型

忍者为王

• 0粉丝
  • 2精华
  • 426帖子
沙发

回复本楼

kay爸

• 0粉丝
  • 0精华
  • 211帖子
恭喜啊,离本不远了

回复本楼

忍者为王

• 0粉丝
  • 2精华
  • 426帖子
偶来偷师了,师姐出品,比属精品!强烈要求小师妹加精

回复本楼

忍者为王

• 0粉丝
  • 2精华
  • 426帖子
一口气看完,感觉获益匪浅

回复本楼

忍者为王

• 0粉丝
  • 2精华
  • 426帖子
灯光部分写得很详细

回复本楼

奶包和年糕

• 0粉丝
  • 0精华
  • 424帖子
值得收藏。

回复本楼

VIN

• 0粉丝
  • 2精华
  • 127帖子
楼主厉害!攻略很详尽

回复本楼

小小卉

• 0粉丝
  • 0精华
  • 23帖子
恭喜

回复本楼

wx41579246

• 0粉丝
  • 0精华
  • 38帖子
很历害,给个[表情]给你,我想预约科二,但是有点怕,想预约10月26日,要注意点什么吗?

回复本楼

事悠初年

wx41579246 发表于2015-10-02 11:20 10楼
很历害,给个[表情]给你,我想预约科二,但是有点怕,想预约10月26日,要注意点什么吗?
可以呀~10月26日是周一是吧~你可以周六日都去练车,周一早上也去练练车,然后再去考试,这样会更有车感。是约了岑村A场吗?

回复本楼

事悠初年

小小卉 发表于2015-10-02 11:15 9楼
恭喜
谢谢小小卉!一起加油~~~

回复本楼

事悠初年

VIN 发表于2015-10-02 08:17 8楼
楼主厉害!攻略很详尽
谢谢~~!

回复本楼

事悠初年

忍者为王 发表于2015-10-02 00:03 4楼
嘻嘻!师弟有什么问题随时问我哈~~~师弟加油~!

回复本楼

事悠初年

奶包和年糕 发表于2015-10-02 08:07 7楼
值得收藏。
谢谢你哦~感觉是很高的评价呢~希望我的心得对你们有帮助~

回复本楼

事悠初年

忍者为王 发表于2015-10-02 00:03 4楼
嘻嘻!师弟有什么问题随时问我哈~师弟加油~!

回复本楼

事悠初年

wx41080079 发表于2015-10-02 00:01 3楼
恭喜啊,离本不远了
恩恩~我约了10号考科目四~如无意外应该可以10号拿证了~kay爸现在进展如何啦~

回复本楼

事悠初年

忍者为王 发表于2015-10-02 00:00 2楼
沙发
谢谢师弟第一时间的支持~~!很快速哟!

回复本楼

奶包和年糕

• 0粉丝
  • 0精华
  • 424帖子
事悠初年 发表于2015-10-02 12:12 15楼
谢谢你哦~感觉是很高的评价呢~希望我的心得对你们有帮助~
我练科三和考科三一定按你的方法去操作。谢谢你的考试心得。

回复本楼
12345 /5页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭